Bebas Manggazali
Soroti Kesenjangan, Ini Konsep Pembangunan Desa ala Andi Bebas Manggazali
Andi Bebas Manggazali menilai banyak potensi desa yang bisa dikembangkan di Polman, sehingga harus menjadi perhatian serius bagi pemerintah.
TRIBUN-SULBAR.COM, POLMAN - Karena sering terabaikan dari berbagai sektor pembangunan, desa dapat dibilang sebagai daerah tertinggal jika dibandingkan dengan wilayah kota.
Itulah yang ingin dibenahi Andi Bebas Manggazali jika kelak terpilih sebagai Bupati Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat (Sulbar), pada Pilkada 2024.
Hal ini diungkap Andi Bebas Manggazali dalam podcast bertajuk 'MATA LOKAL MEMILIH: Mengenal 5 Konsep Bebas Membangun Desa Menata Kota Polman' bersama Tribun-Sulbar.com beberapa waktu lalu.
Baca juga: Jejak Leluhur, Andi Bebas Manggazali Adalah Keturunan Raja Balanipa ke-50 Laju Kanna I Doro
"Sebagaimana kita ketahui yang terjadi saat ini adalah kesenjangan antara desa dan kota sangat jauh, baik dari infrastruktur maupun sumber daya manusianya," ujar mantan camat Luyo itu.
Program pembangunan desa yang akan dicanangkan Andi Bebas Manggazali bukan tanpa dasar. Sebagaimana dilihat dari potensi sumber daya alam dan manusia dimiliki Polman.
Berdasarkan data diperoleh, Polman memiliki luas sekitar 2.074,76 KM2, terbagi dari 16 kecamatan, 144 desa dan 23 kelurahan.
"Permasalahannya tidak semua sama, sehingga nanti saya tengah mengkaji dari desa ke desa, kelurahan ke kelurahan," ujarnya.
Namun, paling utama yang harus menjadi perhatian, kata Andi Bebas Manggazali, adalah perbaikan pada infrastruktur jalan, dan sumber daya manusianya.
"Harus diperbaiki mulai dari infrastruktur, jalannya, termasuk drainase, terus masyarakat pedesaannya, bagaimana bisa diberikan penyuluhan, pendidikan, supaya punya banyak SDM, sehingga bisa berdaya saing," sebutnya.
Baca juga: Andi Bebas Manggazali Birokrat Paling Dilirik Sejumlah Parpol di Pilkada Polman 2024
Kata Andi Bebas Manggazali, dalam melaksanakan penataan desa tidak bisa hanya dilakukan Bupati semata, tetapi harus melibatkan semua pihak. Mulai dari akademisi, tokoh masyarakat dan seluruh unsur stakeholder terkait.
Ia mengakui, selama ini yang terjadi di Polewali Mandar jarang melibatkan unsur akademisi. Andi Bebas Manggazali mencontohkan dalam peningkatan PAD Polman.
"Tidak bisa berkerja sendiri-sendiri, karena kalau sendiri bagaimana bisa menata Polman," ujarnya.
Andi Bebas Manggazali menilai banyak potensi desa yang bisa dikembangkan di daerah ini, sehingga harus menjadi perhatian serius bagi pemerintah.
"Jika ini berhasil dikelola dengan baik, tidak hanya akan membantu pemerintah dalam hal kontribusi PAD, tetapi otomatis bakal meningkatkan kesejahteraan juga perekonomian masyarakat," pungkasnya.
Simak tayangan selengkapnya dalam kanal YouTube Tribun Sulbar Official:
(Tribun-Sulbar.com)
| Salurkan Hak Suara, Bebas Manggazali Mencoblos di TPS 006 Madatte Polman |
|
|---|
| Lautan Manusia Siap Sambut Kampanye Akbar Paslon Besti di Bumiayu Wonomulyo |
|
|---|
| Bebas-Siti Curi Perhatian Debat Kedua Pilkada Polman dengan Nyanyian Lagu Mandar |
|
|---|
| Rhoma Irama Ramaikan Kampanye Akbar BESTI di Polman, Bebas - Siti Peduli Seniman dan Budayawan |
|
|---|
| Warga Desa Kaleo Polman Curhat Soal Jalan, Bebas Tegaskan Komitmen Perbaiki Sarana dan Prasarana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Andi-Bebas-Manggazali-saat-menjadi-narasumber-dalam-podcast-di-YouTube-Tribun-Sulbar-Official.jpg)