Pariwisata Sulbar
Sekprov Sulbar: Membangun Desa Wisata Perlu Komitmen, Pengetahuan dan Kolaboratif
Muhammad Idris mengatakan, membangun desa wisata perlu dengan komitmen, pengetahuan, kolaboratif, tanggap dan lincah.
Penulis: Suandi | Editor: Nurhadi Hasbi
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Sekertaris Provinsi Sulbar Muhammad Idris mengatakan, untuk membangun desa wisata perlu dengan komitmen, pengetahuan, kolaboratif, tanggap dan lincah.
Hal ini disampaikan Sekprov Sulbar pada kegiatan Coaching Desa Wisata Maju dan Istimewa di Grand Maleo Hotel, Jl Yos Sudarso Mamuju, Selasa (26/3/2024).
"Menang di Anugerah Desa Wisata Indonesia atau ADWI penting tapi bukan tujuan. Intinya adalah bagaimana maksimal dalam pengelolaan wisata di setiap desa," imbuh Sekprov Sulbar.
Coaching Desa Wisata Maju dan Istimewa dilaksanakan Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Barat melalui Bidang Destinasi.
Kepala Bidang Destinasi Imelda Adhyanty mengatakan, Coaching Desa Wisata Maju dan Istimewa atau Coach Dewi Manis bertema "Dewi yang Dirindukan" berlangsung selama dua hari, Senin - Selasa 25-26 Maret 2024.
"Kegiatan ini diikuti 30-an peserta perwakilan dari enam kabupaten di Sulbar," kata Imelda kepada Tribun Mamuju, Selasa (26/3/2023).
Dari 30 peserta, masing-masing 5 per kabupaten dengan rincian 4 dari desa wisata dan 1 admin kabupaten.
Imelda menurutkan, Coaching Desa Wisata Maju dan Istimewa hadirkan sejumlah narasumber luar biasa, mulai pengelola desa wisata di Jogyakarta hingga di Sulsel.
Sementara itu, Kadis Pariwisata Daerah Sulbar Darmawati Ansar mengatakan, Coach Dewi Manis ini diharapkan dapat memotivasi dan menggalang desa wisata Sulbar untuk mendaftar di Jadesta dan ADWI 2024.
Darmawati menambahkan, pengembangan desa wisata adalah salah satu program prioritas Dinas Pariwisata Sulbar.
"Salah satu model pembangunan pariwisata yang mengkolaborasikan fungsi pemberdayaan masyarakat sebagai pelaku adalah pengembangan desa wisata, melalui kegiatan ini kita tingkatkan SDM pengelola wisata di kabupaten," ujar Darmawati.(*)
Duta Pariwisata Sulbar Siap Angkat Potensi Daerah di Ajang Nasional |
![]() |
---|
Dispar Sulbar Dorong Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat |
![]() |
---|
Perwakilan Sulbar di Ajang Pemilihan Puteri Indonesia 2024 Andi Aisyah Raih Prestasi Membanggakan |
![]() |
---|
Event Pariwisata Unggulan Sulbar Kembali Masuk Kharisma Event Nusantara Kemenparekraf 2024 |
![]() |
---|
Bahas Peningkatan Kinerja Tahun 2024, Kadispar Sulbar Rapat Internal dengan Seluruh Staf ASN dan PTT |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.