Sampah Polman
Satgas Kebersihan Kecamatan Mapilli Gencarkan Patroli Cegah Warga Buang Sampah Sembarangan
Keseriusan pemerintah setempat karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya.
Penulis: Hasan Basri | Editor: Nurhadi Hasbi
TRIBUN - SULBAR. COM, POLMAN -- Pemerintah Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar (Polman), membetuk satgas kebersihan untuk mengantisipasi masyarakat buang sampah sembarangan.
Keseriusan pemerintah setempat karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya.
Salah satunya adalah di dekat jembatan Mapilli.
Jembatan penghubung kecamatan Luyo dan Mapilli.
Sampah kerap menumpuk dan meluber ke jalan karena dibuang sembarang warga.
"Sejauh ini kami dari pemerintah kecamatan telah membuat tim satgas baik tingkat desa maupun kecamatan, " ujar Camat Mapilli, Rahmat Rubianto, kepada wartawan, Kamis (20/1/2022).
Satgas dibentuk untuk mengawasi dan mencegah agar warga tidak membuang sampah di kawasan publik.
Mereka ditugaskan secara bergantian untuk melakukan patroli di wilayah pemerintahannya, khususnya di jembatan Mapilli.
"Siapa saja baik orang luar maupun warga kami yang membuang sampah sembarangan akan diberikan sanksi, " tuturnya.
Sebelum tindakan tegas diambil oleh pemerintah kecamatan, mereka melakukan pemasangan spanduk di sekitar lokasi yang kerap dijadikan tempat pembuangan sampah.
Seperti di samping jembatan Mapilli.
Pemerintah memasang spanduk berukuran raksasa dengan panjang sekitar 10 meter.
Isi spanduknya berbunyi "Dilarang membuang sampah di tempat ini!!. Tempat ini dalam pengawasan. Barang siapa ketahuan membuang sampah di sini di denda Rp 500 ribu.
" Ini sebagai langkah awal inisiatif kami agar masyarakat tidak membuang sampah sembarangan, " paparnya.
Mengenai masalah penanganan sampah sendiri, pemerintah kecamatan juga tengah berupaya mencari lokasi tempat pembuangan sementara.
Sebab, sesuai dengan arahan dan imbauan Bupati Polewali Mandar, penanganan sampah sementara dibeban kepada masing masing kecamatan. (san)