Hari Juang TNI AD
Sambut Hari Juang TNI AD, Dandim 1402/Polman Pimpin Ziarah ke TMP Rea Timur
Hari juang TNI AD yang dulunya dikenal dengan Hari Juang Kartika adalah tonggak sejarah bagi TNI, khususnya bagi anggota TNI AD.
Penulis: Hasan Basri | Editor: Nurhadi Hasbi
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Jajaran-Kodim-1402Polman-ziarah-ke-Taman-Makam-Pahlawan-TMP-Rea-Timur.jpg)
TRIBUN - SULBAR. COM, POLMAN - Jajaran Kodim 1402/Polman ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Rea Timur, Polewali Mandar, Sulawesi Barat, Selasa (14/12/2021).
Ziarah dalam rangka menyambut Hari Juang TNI AD yang diperingati setiap 15 Desember.
Giat ziarah dipimpin langsung Dandim 1402/Polman Letkol Czi Masni Etha Yanurianedhi.
Hari juang TNI AD yang dulunya dikenal dengan Hari Juang Kartika adalah tonggak sejarah bagi TNI, khususnya bagi anggota TNI AD.
Menurut Masni Etha Yanurianedhi, ziara ke Taman Makam Pahlawan tidak hanya dilakukan untuk memperingati hari juang TNI AD.
Tetapi juga sebagai sarana bagi prajurit TNI untuk mengingat kembali sejarah perjuangan para pendahulu.
Masni Etha Yanurianedhi mengatakan, selain sebagai tonggak sejarah, peringatan Hari Juang TNI AD juga diharapkan mampu menjadi penyemangat bagi para prajurit untuk melaksanakan tugas.
"Sudah semestinya kita generasi penerus bangsa bersama-sama memanjatkan doa untuk arwah para pahlawan yang telah berjuang dengan mengorbankan jiwa raga,
maupun harta benda miliknya demi merebut, mempertahankan, dan menjaga tetap tegaknya NKRI, " ucapnya.
Perwira TNI dua bunga itu menyampaikan, setiap tanggal 15 Desember diperingati sebagai Hari Juang TNI AD, hakikatnya dilandasi oleh sebuah peristiwa bersejarah dalam mempertahankan kemerdekaan di Kota Ambarawa.
Peristiwa pertempuran tersebut dikenal dengan Palagan Ambarawa.
Adapun tema pada peringatan Hari Juang TNI AD tahun ini atau tepatnya pada tanggal 15 Desember 2021 yaitu TNI Angkatan Darat Bersama Rakyat Membangun Bangsa.
"Tema tersebut menegaskan bahwa, TNI AD ingin terus berupaya berperan bersama seluruh rakyat Indonesia dalam membangun negeri, " tuturnya.
"Hal itu merupakan bukti komitmen kami TNI AD untuk terus berjuang bersama rakyat dalam membangun negeri," lanjut Lulusan Akademi Militer tahun 2002 itu.
Pada kesempatan itu, seluruh komponen bangsa diminta harus bersatu dan bahu membahu untuk dapat bangkit dan perang melawan pandemi ini.