Damkar Mamuju
APA Itu Teknologi Foam? Bakal Ada di Mobil Baru Pemadam Kebakaran Mamuju
Pembelian mobil damkar Mamuju menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2021.
Penulis: Abd Rahman | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamuju Sulawesi Barat (Sulbar) berencana membeli mobil pemadam kebakaran (damkar) baru.
Harga mobil damkar Mamuju Rp 1.6 millar.
Pembelian mobil damkar Mamuju menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2021.
Mobil didatangkan dari Jakarta.
Baca juga: Mobil Damkar Mamuju Mogok saat Menuju Lokasi Kebakaran
Double cabin dengan roda delapan.
Fire Truck double cabin merupakan mobil damkar dengan kabin panjang.
Mobil truk damkar bisa menampung petugas pemadam kebakaran di dalam truk.
Kabin truk memiliki dua pintu penuh yang biasanya menampung lima penumpang dan menunjang keselamatan seluruh tim petugas pemadam kebakaran.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Kabupaten Mamuju, Idham Khaliq Amiruddin, mengatakan mobil akan dibeli mempunyai tempat sopir dan penumpang.
"Jadi double cabin itu ada tempat sopir dan tempat penumpang, yang bisa memuat sekitar 5 petugas pemadam kebakaran", ucapnya Kepada Tribun-Sulbar.com. Jum'at, (6/8/2021).
Kelebihan lain mobil damkar akan dibeli kata Khalid, memiliki foam berfungsi memadamkan api dari kebakaran minyak.
"Fungsi foam atau busa untuk memadamkan api kebakaran minyak, jadi berbeda dengan air karena biasanya air susah memadamkan kebakaran minyak", bebernya.
Idham menambahkan, saat ini Mamuju sangat butuh tambahan mobil karena tiga mobil pemadam sudah tua.
Butuh armada baru menjaga keseimbangan kekuatan armada.
"Semoga mobil damkar tahun ini sudah ada, apalagi di Mamuju padat penduduk, ditambah Kalukku dan Tappalang juga sudah minta mobil pemadam kebakaran", tandas Idham (*)