Jumat, 8 Mei 2026

UT Majene

UT Majene dan Laboratorium Terpadu Unsulbar Kolaborasi, Kembangkan Soft Skill Hingga PKL Penelitian

Kerjasama ini bentuk komitmen  UT Majene dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Sulawesi Barat. 

Tayang:
Editor: Ilham Mulyawan
zoom-inlihat foto UT Majene dan Laboratorium Terpadu Unsulbar Kolaborasi, Kembangkan Soft Skill Hingga PKL Penelitian
Tribun-Sulbar.com/UT Majene
KERJASAMA - Prosesi penandatanganan naskah kerja sama ini dilakukan langsung oleh Direktur UT Majene, Devi Ayuni, dan Kepala UPA Laboratorium Terpadu Unsulbar, Dr. Muhammad Nur, S.Pi., M.Si di ruang Rapat Kantor UT Majene, Kamis (7/5/2026). 

Ringkasan Berita:Cakupan Akademik:
1. Pelaksanaan perkuliahan (tatap muka maupun daring) dan tutorial.
2. Pengembangan soft skill melalui workshop, pelatihan, dan program wirausaha.
3. Fasilitasi Magang atau Praktik Kerja Lapang (PKL) berbasis penelitian.
4. Kolaborasi Riset: Mendorong produktivitas dosen dan akademisi melalui kolaborasi penulisan artikel ilmiah untuk publikasi nasional dan internasional.
5/. Durasi Kerja Sama: Perjanjian ini berlaku untuk jangka waktu lima tahun ke depan.

 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAJENE – Universitas Terbuka (UT) Majene Bersama Unit Penunjang Akademik (UPA) Laboratorium Terpadu Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar), menjalin kerjasama, yang ditandai penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS).

Kerjasama ini bentuk komitmen  UT Majene dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Sulawesi Barat. 

Prosesi penandatanganan naskah kerja sama ini dilakukan langsung oleh Direktur UT Majene, Devi Ayuni, dan Kepala UPA Laboratorium Terpadu Unsulbar, Dr. Muhammad Nur, S.Pi., M.Si di ruang Rapat Kantor UT Majene, Kamis (7/5/2026). 

Baca juga: DKP Sulbar Edukasi Pedagang Ikan di Mamuju Agar Tak Gunakan Formalin Hingga Pewarna Tekstil

Baca juga: DPRD Mamuju Bahas Air Limbah Domestik Pastikan Tak Ada lagi Dapur MBG Langgar Perizinan Sanitasi

Sinergi ini mengusung tema besar "Peningkatan Mutu Penyelenggaraan Tridharma Perguruan Tinggi."

Sinergi Fasilitas dan Kompetensi

Direktur UT Majene, Devi Ayuni, S.E., M.Si. menyampaikan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah konkret untuk memastikan mahasiswa UT, khususnya di wilayah Majene, mendapatkan akses pendukung akademik yang mumpuni. 

Melalui PKS ini, kedua belah pihak sepakat untuk saling memanfaatkan sarana dan prasarana laboratorium guna menunjang kegiatan praktikum mahasiswa.

"Fokus utama kami adalah memantapkan pengetahuan mahasiswa dalam materi mata kuliah melalui aplikasi dan analisis teori, baik di dalam laboratorium maupun di lapangan. Kami ingin memastikan lulusan kami memiliki kompetensi yang kompetitif di tingkat global," ujar Devi Ayuni.

Kerja sama yang tertuang dalam naskah PKS nomor B/101/UN31.UT32/HK.08.00/2026 ini dirancang dengan cakupan yang sangat komprehensif guna menyentuh berbagai aspek akademik. 

Fokus utama kolaborasi ini meliputi pelaksanaan perkuliahan dalam berbagai format, mulai dari pengajaran kelas, tutorial, hingga metode tatap muka maupun daring. 

Selain itu, kedua belah pihak berkomitmen penuh dalam memfasilitasi pelaksanaan praktik, praktikum, serta riset penelitian bersama yang didukung oleh layanan pengujian dan analisis sampel di laboratorium.

Foto bersama Usai PKS UT Majene dan Unsulbar
KERJASAMA UT MAJENE DAN UNSULBAR - Foto bersama jajaran UT Majene dan UNsulbar usai penandatanganan Kerjasama strategis kedua perguruan tinggi

Sinergi ini juga merambah pada pengembangan kompetensi melalui penyelenggaraan pelatihan, workshop, serta program peningkatan soft skill mahasiswa seperti Praktik Kerja Lapang (PKL), magang berbasis penelitian, dan penumbuhan jiwa wirausaha. 

Tidak berhenti pada level mahasiswa, kerja sama ini pun mendorong produktivitas para akademisi melalui kolaborasi penulisan artikel ilmiah guna memperkuat publikasi riset di tingkat nasional maupun internasional. 

Melalui tujuh poin utama ini, UT Majene dan Unsulbar berupaya menciptakan ekosistem pendidikan yang integratif dan berdampak nyata bagi kualitas sumber daya manusia di Sulawesi Barat.

Senada dengan hal tersebut, Kepala UPA Laboratorium Terpadu Unsulbar, Dr. Muhammad Nur, S.Pi., M.Si., menyambut baik kemitraan ini. 

Sumber: Tribun sulbar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved