Penentuan 1 Syawal

Kemenag Sulbar Kembali Gelar Rukyatulhilal di Tanjung Mercusuar Sumare Mamuju

Penulis: Suandi
Editor: Munawwarah Ahmad
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi - Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Barat (Kanwil Kemenag Sulbar) melakukan rukyatul hilal 1 Syawal Idul Fitri 1444 Hijriah di Mercecuar, Desa Sumare, Kabupaten Mamuju, Sulbar, Kamis (20/4/2023).

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sulawesi Barat (Sulbar) akanĀ  melakukan rukyatulhilal atau pemantauan hilal untuk menentukan 1 Syawal 1445 Hijriah (H) di Tanjung Mercusuar Sumare, Simboro, Kabupaten Mamuju, pada Selasa (9/4/2024) sore.

Hal tersebut disampaikan Penyusun Bahan Hisab Rukyat Bidang Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kanwil Kemenag Sulbar, Hakim Sy Nira.

Tanjung Mercusuar Sumare sejak dulu digunakan sebagai lokasi pemantauan hilal di Sulbar karena menenuhi kriteria kasi rukyat hilal yaitu terbuka ufuq nar'i, ketinggian memadai dan daerah datar untuk tempat proses pemantauan.

Llokasi Mercesuar Sumare terletak di wilayah pesisir laut Simboro, Mamuju, tepatnya di atas puncak.

Jarak dari pusat Kota Mamuju ke Sumare sekitar 8 kilometer

Nantinya, pemantauan hilal akan dimulai pada pukul 17.00 Wita sore ini.

Ia menambahkan, berdasarkan komunikasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Tampa Padang Mamuju, pada sore ini di mercusuar Sumare akan diguyur hujan.

"Saya komunikasi dengan BMKG, katanya akan gerimis," ujarnya.

Hakim Sy Nira mengatakan, pihaknya akan tetap melakukan rukyat.

"Hasilnya akan kami sampaikan nanti," pungkasnya.(*)

Laporan Reporter Tribun Sulbar Suandi