Kamis, 21 Mei 2026

Berita Sulbar

Lomba Sandeq Silumba 2025 : Peserta Dapat Jaminan Rp5 Juta, Panitia Matangkan Persiapan

Untuk menjamin kelancaran acara dan ketenangan para peserta, panitia telah memastikan hak-hak mereka terpenuhi

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Andika Firdaus | Editor: Abd Rahman
zoom-inlihat foto Lomba Sandeq Silumba 2025 : Peserta Dapat Jaminan Rp5 Juta, Panitia Matangkan Persiapan
Tribun Sulbar / Anwar Wahab
LOMBA SANDEQ - Suasana lomba Lepa-lepa layar di Pantai Labuang, Kecamatan Banggae Timur, Majene, Sulawesi Barat, Selasa (17/6/2025). Sebanyak 120 pelajar dari tingkat SD, SMP, hingga SMA turut ambil bagian dalam ajang edukatif dan kompetitif ini. 

TRIBUN-SULBAR.COM,MAMUJU- Persiapan Lomba Sandeq Silumba 2025  Sulawesi Barat (Sulbar) telah mencapai 80-90 persen dan siap digelar.

Menurut  Ketua Dewan Pengarah Sahabat Sandeq Syamsul Samad, kepastian ini diperoleh setelah rapat koordinasi yang dipimpin oleh Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Salim S. Mengga bersama para bupati.

Lomba berlangsung dari 21 hingga 26 Agustus 2025 ini akan diikuti oleh 55 passandeq (peserta perahu Sandeq). 

Baca juga: BREAKING NEWS : Pintu Ruang Paripurna DPRD Mamasa Dirusak OTK

Baca juga: Program Digitalisasi Sulbar Sasar ASN, Pelajar, dan Pelaku UMKM

Untuk menjamin kelancaran acara dan ketenangan para peserta, panitia telah memastikan hak-hak mereka terpenuhi. 

Setiap peserta menerima dana sebesar Rp5 juta juga bisa digunakan untuk perbaikan perahu.

Pembayaran lebih awal ini merupakan komitmen pemerintah untuk menyelenggarakan acara secara profesional.

Syamsul Samad menambahkan bahwa panitia juga telah menyelesaikan hal-hal teknis seperti pengundian nomor urut untuk menentukan posisi start di Pantai Bahari Polman. 

Selain itu, ada ambisi jangka panjang untuk menjadikan Sandeq Silumba sebagai acara bertaraf internasional, dengan target paling lambat tahun 2027 sudah melibatkan peran lebih besar dari Kementerian Pariwisata.

"Setiap hari kami menyaksikan perahu mereka dicoba, dan para peserta sudah tidak lagi terganggu dengan keragu-raguan terkait hak akan mereka terima,"ucapnya, Senin (11/8/2025).

Syamsul Samad, mengatakan ini merupakan pertemuan kedua bersama para Passandeq.

“Hari ini panitia lebih awal menyelesaikan hal-hal teknis, seperti posisi start di titik keberangkatan,” ujar Syamsul, Minggu (27/7/2025).

Ia menambahkan, hak-hak peserta termasuk hadiah lomba sudah disampaikan secara terbuka dan disepakati bersama.

“Kita berikan garansi semua hak Passandeq dipenuhi sebelum lomba dimulai,” tegasnya.(*)

Laporan wartawan Tribun Sulbar Andika 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved