CJH Sulbar
181 Calon Jemaah Haji Sulbar Terancam Gagal Berangkat Perkara Biaya
Berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 6 Tahun 2025, biaya haji bagi jemaah Embarkasi Makassar, termasuk dari Sulbar, ditetapkan sebesar Rp 57
Penulis: Suandi | Editor: Munawwarah Ahmad
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Kondisi-calon-jemaah-haji-lansia-berjumlah-12-orang-dilaporkan.jpg)
TRIBUN-SULBAR, MAMUJU – Sebanyak 1.272 calon jemaah haji (CJH) Sulawesi Barat (Sulbar) telah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) dari total kuota 1.453 jemaah.
Namun, sebanyak 181 jemaah belum melakukan pelunasan hingga batas waktu tahap pertama yang ditutup pada 14 Maret 2025.
Baca juga: Warga Majene Ngeluh Jualan Sepi Karena Sampah Busuk Tak Diangkut
Baca juga: Polres Mamuju Tengah Siapkan Layanan Hotline Mudik 110 dan Mulai Gencar Sosialisasi
Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Sulbar, Ahmad Barambangy, menyatakan bahwa jemaah yang belum melunasi berisiko gagal berangkat dan posisinya bisa digantikan oleh jemaah cadangan.
"Meski begitu, kita masih membuka kesempatan melalui pelunasan tahap kedua yang dimulai 24 Maret hingga 17 April 2025," ujar Ahmad saat dikonfirmasi, melalui WhatsApp, Minggu (16/3/2025).
Ia berharap seluruh jemaah yang sudah mendapatkan giliran keberangkatan dapat segera melunasi biaya haji agar bisa berangkat ke Tanah Suci.
Berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 6 Tahun 2025, biaya haji bagi jemaah Embarkasi Makassar, termasuk dari Sulbar, ditetapkan sebesar Rp 57.670.921.
Jumlah ini lebih rendah dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai Rp 60.245.355.
Setelah dikurangi setoran awal Rp 25 juta dan manfaat dana haji, jemaah masih harus melunasi sekitar Rp 31 juta.
Rincian Pelunasan BPIH di Sulawesi Barat:
Majene
Kuota: 239
Lunas: 220
Mamasa
Kuota: 102
Lunas: 91
Mamuju
Kuota: 261
Lunas: 197
Mamuju Tengah
Kuota: 184
Lunas: 144.
Pasangkayu
Kuota: 156
Lunas: 139
Polewali Mandar
Kuota: 497
Lunas: 481.(*)
Laporan Reporter Tribun Sulbar Suandi
| Serangan Jantung di Tengah Laut Mamuju Kru Kapal Australia-China Asal Pandeglang Banten Meninggal |
|
|---|
| Perjuangan Sunyi Kader Posyandu, Safitri Menjemput Harapan Cegah Stunting dari Rumah ke Rumah |
|
|---|
| Kasat Intelkam Polres Mamasa AKP Ilyas Salurkan Bantuan untuk Kakak Beradik Viral di Tapalang Mamuju |
|
|---|
| Hujan Kartu Kuning Warnai Laga Gasman Majene vs PS Taeso Putra Skor Akhir 1-1 |
|
|---|
| Menang 2-0 OTP 37 Mamuju Jaga Peluang Lolos ke Semifinal Liga 4 Sulbar |
|
|---|