Post Test Modul
Kunci Jawaban PMM 2024 Post Test Modul 4 Disiplin Positif: Hukuman VS Konsekuensi VS Restitusi
Berikut kunci jawaban Post Test Modul 4 PMM 2024, Disiplin Positif: Hukuman VS Konsekuensi VS Restitusi.
TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai kunci jawaban Post Test Modul 4: Disiplin Positif, Platform Merdeka Mengajar/ PMM 2024.
PPM merupakan platform edukasi yang dikembangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka.
Tujuannya guna menjadi teman penggerak untuk pendidik dalam mewujudkan Pelajar Pancasila yang memiliki fitur Belajar, Mengajar, dan Berkarya.

Baca juga: Kunci Jawaban PMM 2024 Post Test Modul 3 Disiplin Positif: 5 Posisi Kontrol Guru
Platform ini dapat diakses secara daring pada laman guru.kemendikbud.go.id, dan menyediakan sejumlah modul latihan untuk meningkatkan kompetensi guru.
Perlu diingat, kunci jawaban Post Test Modul 4 Disiplin Positif: Hukuman VS Konsekuensi VS Restitusi, hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Selain itu, pengisian modul selalu mengacak dari soal hingga pilihan gandanya, jadi perlu untuk diperhatikan secara seksama.
Kunci Jawaban Post Test Modul 4: Hukuman VS Konsekuensi VS Restitusi
1. Eno datang terlambat ke sekolah sekitar 20 menit, Pak Hasan marah sekali karena Eno sudah seringkali terlambat. Tanpa berpikir panjang, Pak Hasan langsung memarahi Eno dan menyuruh berlari keliling lapangan basket sebanyak 10 kali. Tindakan Pak Hasan di sini adalah sebuah penerapan:
Jawaban: Hukuman
2. Manakah pilihan di bawah ini yang merupakan tindakan restitusi yang tepat.
Jawaban: Memberikan jalan keluar kepada pelanggar untuk menyelesaikan masalahnya.
3. Perbedaan utama dari hukuman dan konsekuensi adalah:
Jawaban: Hukuman adalah sesuatu yang menyakitkan perlu terjadi, dan sifatnya mendadak, sementara konsekuensi telah disepakati bersama, dan pelanggar dibuat tidak nyaman untuk sementara.
4. Siti mencoret-coret di buku Tini. Ibu Guru meminta Siti segera membersihkan coretan di buku Tini. Tindakan Ibu
Guru tersebut adalah penerapan:
Jawaban: Konsekuensi
5. Budi terlambat 10 menit mengikuti pelajaran olahraga. Murid-murid yang lain telah melakukan pemanasan dan sedang bermain bola basket. Pak Sidik melihat Budi terlambat hadir, dan mengatakan bahwa Budi harus keliling lapangan sebanyak 2 kali.
Pilih 2 pernyataan dan tindakan Pak Sidik sebagai seorang Pemantau:
(1) Benar karena bentuk konsekuensi relevan dengan kesalahan Budi untuk pelajaran olahraga, di mana harus melakukan pemanasan.
(2) Benar karena ini adalah tindakan hukuman yang tepat atas keterlambatan murid.
(3) Salah karena seharusnya Pak Sidik langsung mengijinkan Budi untuk ikut permainan bola basket.
(4) Salah karena seharusnya Pak Sidik mengadukan keterlambatan Budi pada wali kelasnya dan wali kelasnya yang seharusnya memberikan hukuman.
(5) Benar karena lari keliling lapangan relevan dengan Budi telah terlambat 10 menit dan belum melakukan
pemanasan sebelum pelajaran olahraga.
Jawaban: 1 dan 5
6. Menggantikan suatu barang kepada orang lain karena kita menghilangkan barang tersebut adalah sebuah
bentuk tindakan:
Jawaban: Konsekuensi
7. Ani sudah terlambat 3 kali mengembalikan buku yang dipinjam ke perpustakaan. Ibu Eni memanggil Ani dan mengadakan restitusi. Dialog di bawah ini menggambarkan dialog restitusi, KECUALI:
Jawaban: “Ani kamu kenapa terlambat lagi mengembalikan buku, kamu tidak kasihan sama Ibu? Nanti Ibu disalahkan
atasan Ibu kalau begini terus.”
8. Perbedaan utama dari Konsekuensi dan Restitusi adalah:
Jawaban: Bentuk konsekuensi yang diberikan bukan gagasan pelanggar, bentuk restitusi adalah gagasan dari
pelanggar.
9. Dua pernyataan di bawah ini yang menyatakan perbedaan-perbedaan utama antara Konsekuensi dan Restitusi:
1. Konsekuensi memberikan pilihan-pilihan jalan keluar kepada pelanggar.
2. Pemberian konsekuensi hendaknya relevan dengan tindakan pelanggaran yang dibuat.
3. Restitusi memberikan pilihan-pilihan alternatif yang bisa dipilih pelanggar, agar dapat menyelesaikan masalah.
4. Restitusi memberikan suatu kesempatan bagi pelanggar untuk menghindari suatu hukuman karena guru perlu berbaik hati kepada pelanggar.
5. Konsekuensi senantiasa memberikan pelajaran kepada para pelanggar dengan membujuknya agar mengikuti perintah kita.
Jawaban: 2 dan 3
10. Pernyataan di bawah ini benar tentang Restitusi, KECUALI…
Jawaban: Restitusi memberikan alternatif-alternatif untuk menyelesaikan masalahnya.
Baca juga: Kunci Jawaban PMM 2024, Platform Merdeka Mengajar Post Test Modul 2 Disiplin Positif: Restitusi
*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan sebagai referensi, redaksi tidak bertanggung jawab atas perbedaan persepsi atau kesalahan jawaban.
Sebelum melihat kunci jawaban, dianjurkan terlebih dahulu berlatih menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan.
(TribunLombok.com/ Irsan Yamananda)
Artikel ini telah tayang di TribunLombok.com dengan judul Kunci Jawaban Post Test Modul 4 Disiplin Positif Hukuman VS Konsekuensi VS Restitusi PMM Terbaru.
Kunci Jawaban PMM 2024 Post Test Modul 1 Memahami Murid: Pak Arif Mengalami Kendala saat Mengajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PMM 2024 Post Test Modul 3 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A: Refleksi Pembelajaran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PMM 2024 Post Test Modul 2 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A: Merancang Pembelajaran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PMM 2024 Post Test Modul 1 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A: Kurikulum Operasional |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PMM 2024 Post Test Modul 3 Asesmen SD/Paket A: Penggunaan Hasil Asesmen SD/Paket A |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.