Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PMM 2024 Post Test Modul 3 Perencanaan Berbasis Data di Satuan Pendidikan
Berikut kunci jawaban Post Test Modul 3, Perencanaan Berbasis Data di Satuan Pendidikan: Identifikasi Refleksi Benahi Implementasi Program dalam PBD.
TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai kunci jawaban Post Test Modul 3: Perencanaan Berbasis Data di Satuan Pendidikan, Platform Merdeka Mengajar/ PMM 2024.
PPM merupakan platform edukasi yang dikembangkan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek) dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka.
Tujuannya guna menjadi teman penggerak untuk pendidik dalam mewujudkan Pelajar Pancasila yang memiliki fitur Belajar, Mengajar, dan Berkarya.

Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Perencanaan Berbasis Data di Satuan Pendidikan PMM: Apa dan Mengapa?
Platform ini dapat diakses secara daring pada laman guru.kemendikbud.go.id, dan menyediakan sejumlah modul latihan untuk meningkatkan kompetensi guru.
Perlu diingat, kunci jawaban Post Test Modul 3 Perencanaan Berbasis Data di Satuan Pendidikan: Identifikasi Refleksi Benahi Implementasi Program dalam PBD, hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Selain itu, pengisian modul selalu mengacak dari soal hingga pilihan gandanya, jadi perlu untuk diperhatikan secara seksama.
Kunci Jawaban Post Test Modul 3: Identifikasi Refleksi Benahi Implementasi Program dalam PBD
1. Bagaimana memulai langkah dalam melakukan perubahan berdasarkan Perencanaan Berbasis Data?
A. Segera memilih berbagai kegiatan pembenahan untuk mengatasi semua permasalahan di satuan pendidikan
B. Dimulai dengan menentukan alokasi anggaran untuk melakukan pembenahan di satuan pendidikan
C. Memulai perubahan setahap demi setahap sesuai kondisi dan kemampuan satuan pendidikan
D. Meminta arahan dari dinas pendidikan untuk dapat melakukan perubahan di satuan pendidikan
Jawaban: C
2. Berikut adalah indikator layanan yang perlu diperhatikan dalam proses Perencanaan Berbasis Data, kecuali ……
A. Seluruh indikator yang bermasalah
B. Indikator yang bermasalah
C. Indikator yang menjadi akar permasalahan
D. Indikator yang penting untuk segera dibenahi satuan pendidikan
Jawaban: C
3. Berikut adalah hal yang perlu difokuskan dalam melakukan refleksi atas pembelajaran terhadap Perencanaan Berbasis Data, kecuali……
A. Fokus pada situasi yang terjadi
B. Fokus pada makna atau pelajaran yang didapatkan
C. Fokus pada aksi apa yang akan dilakukan
D. Fokus pada solusi apa yang ditemukan
Jawaban: C
4. Apa yang akan terjadi jika saat melakukan pembenahan, kepala satuan pendidikan tidak memanfaatkan Laporan Rapor Pendidikan dengan baik?
A. Akan terjadi kekeliruan dalam melakukan pembenahan
B. Tidak akan terjadi peningkatan mutu pada satuan pendidikan
C. Kurangnya pemahaman kepala satuan pendidikan dan rekan guru terkait kebutuhan satuan pendidikannya
D. Semua benar
Jawaban: D
5. Siapa sajakah yang dapat mempelajari dan mempergunakan Laporan Rapor Pendidikan sebagai bahan evaluasi pendidikan?
A. Kepala satuan pendidikan
B. Rekan pendidik
C. Tenaga pendidik
D. Semua bisa mempelajari dan menggunakannya
Jawaban: D
6. Ketika satuan pendidikan merasa belum terjadi peningkatan mutu saat di pertengahan proses pembenahan, kepala satuan pendidik bersama rekan pendidik dapat mencoba membuka kembali Laporan Rapor Pendidikan. Lalu, mereka mempelajari kembali rekomendasi pembenahan yang sudah tersedia untuk diaplikasikan di pembenahan berikutnya. Bagaimana pernyataan di atas menurut Anda?
A. benar
B. salah
C. hampir benar
D. ragu-ragu
Jawaban: A
7. Manakah di antara pernyataan berikut yang benar?
A. Profil Pendidikan adalah hasil akhir dari Perencanaan Berbasis Data (PBD)
B. Setiap program pasti memiliki anggaran atau biaya yang harus dikeluarkan
C. Seluruh program Rencana Kerja Tahunan penting untuk dilaksanakan
D. RKT dan RKAS dapat dirumuskan secara langsung tanpa melihat Rapor Pendidikan
Jawaban: C
8. Tabel pada Rencana Kerja Tahunan terdiri dari ……
A. Masalah - akar masalah - program
B. Indikator prioritas - masalah - program
C. Indikator - masalah - akar masalah - program
D. Masalah - akar masalah - indikator prioritas
Jawaban: A
9. Perhatikan beberapa daftar kegiatan berikut ini:
1) Pemanfaatan platform merdeka mengajar untuk peningkatan kapasitas guru dan kepala sekolah terkait materi kualitas pembelajaran.
2) Pemanfaatan platform merdeka mengajar untuk peningkatan kapasitas guru dan kepala sekolah terkait materi literasi
3)Pemanfaatan platform merdeka mengajar untuk peningkatan kapasitas guru dan kepala sekolah terkait materi kepemimpinan Instruksional.
4 Pemanfaatan platform merdeka mengajar untuk peningkatan kapasitas guru dan kepala sekolah terkait materi numerasi
Salah satu kebutuhan yang perlu dianggarkan dalam RKAS oleh satuan pendidikan yang paling ......
A. Honor narasumber
B. Honor kegiatan
C. Honor panitia
D. Langganan internet
Jawaban: D
10. Perhatikan rincian kegiatan berikut ini :
1) melakukan refleksi satuan pendidikan terkait kebutuhan dana.
2) menentukan kegiatan benahi pada RKT
3) merinci kebutuhan barang dan jasa yang diperlukan
4) merinci nominal harga barang dan jasa yang diperlukan
Dari pernyataan di atas, Langkah yang perlu dilakukan ketika akan melakukan penganggaran ke RKAS adalah . . . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4
Jawaban: A
11. Setelah satuan pendidikan melakukan penganggaran melalui ARKAS, maka tahap berikutnya yang perlu dilakukan adalah . . . .
A. Melakukan input RKAS ke ARKAS
B. Melakukan input RKAS ke RKJM
C. Melakukan input RKT ke RKAS
D. Melakukan input RKT ke RKJM
Jawaban: A
12. Apa yang harus satuan pendidikan lakukan jika dalam perjalanan proses kegiatan, terdapat kekeliruan ataupun hal-hal yang dirasa tidak tepat?
A. Tetap melanjutkan kegiatan yang telah direncanakan
B. Mengabaikan hal tersebut demi kelanjutan pembenahan
C. Langsung mengganti kegiatan dengan yang sesuai dengan satuan pendidikan
D. Berdiskusi dengan rekan pendidik dan berbagai unsur satuan pendidikan untuk mencari solusi yang sesuai
Jawaban: D
13. Siapakah yang berperan penting dalam keberhasilan implementasi Perencanaan Berbasis Data di satuan pendidikan?
A. Tenaga pendidik
B. Kepala satuan pendidikan
C. Orang tua peserta didik
D. Seluruh unsur satuan pendidikan
Jawaban: D
14. Bagaimanakah proses pengawasan sebaiknya dilakukan?
A. Secukupnya saja
B. Pengawasan dilakukan secara berkala dan terus-menerus
C. Pengecekan dilakukan ketika kegiatan menemukan masalah
D. Tidak perlu pengawasan yang ketat dan rutin
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 2 Perencanaan Berbasis Data di Satuan Pendidikan PMM 2024: Bagaimana?
*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan sebagai referensi, redaksi tidak bertanggung jawab atas perbedaan persepsi atau kesalahan jawaban.
Sebelum melihat kunci jawaban, dianjurkan terlebih dahulu berlatih menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan.
(TribunLombok.com/ Irsan Yamananda)
Artikel ini telah tayang di TribunLombok.com dengan judul Kunci Jawaban Soal Post Test Modul 3 Perencanaan Berbasis Data Identifikasi Refleksi Benahi PMM!
Kunci Jawaban Modul 1 Topik 1 UbD, Panduan Guru Peserta Daljab di PMM |
![]() |
---|
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.