Pilkada Majene
Daftar Lengkap Bakal Pasangan Calon Kepala Daerah Majene, Lengkap Partai Usungan & Jumlah Suara Sah
Beberapa Waktu lalu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Majene resmi menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada 2024.
TRIBUN-SULBAR.COM, MAJENE - Pendaftaran calon kepala daerah di Komisi Pemilihan Umum (KPU) masing-masing daerah telah berakhir pada Kamis, 29 Juli 2024.
Termasuk di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat.
Hanya ada dua pasangan calon mendaftar, yakni Andi Achmad Syukri Tammalele yang berpasangan dengan Andi Rita Mariani.
Kemudian pasangan calon Arismunandar Katta berpasangan dengan Adi Ahsan.
Pasangan Achmad Syukri oleh lima partai politik yaitu Partai Keadilan Sejatera (PKS), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Demokrat, Partai Gelombang Rakyat Indonesi (GELORA) dan Partai Ummat dengan total suara sah yaitu 47,887 pada pemilu Februari 2024 lalu.
Sedangkan bakal pasangan calon Arismunadar - Adi Ahsan diusung oleh enam partai politik yaitu, Partai Nasdem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Golkar, Partai Gerindra, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Persatuan Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI) dengan total suara sah 57.430.
Keduanya mendaftar dan deklarasi di hari yang sama, yakni pada Rabu 27 Agustus 2024.
Baca juga: 2 Paslon Tuntaskan Pendaftaran di KPU Mamuju, Lanjut Cek Kesehatan di RS Wahidin Makassar
Baca juga: Rincian Jadwal Kapal Pelni KM Tidar Bulan Agustus - September 2024: Update Baru hingga 13 September
Beberapa Waktu lalu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Majene resmi menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada 2024.
Diketahui Kabupaten Majene terdapat 8 kecamatan, dan 82 Desa atau Kelurahan.
Para pemilih tersebar di 400 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada di 8 Kecamatan Kabupaten Majene.
Sebanyak 128.976 pemilih, yang terdiri dari 62.646 perempuan dan 66.330 laki-laki pemilih laki-laki.
Divisi Rendatin KPU Kabupaten Majene Andi Hamka mengatakan, jumah DPS Kabupaten Majene 126.629.
"Sebelumnya, sudah dilakukan pleno berjenjang mulai dari tingkat PPS atau Desa, lanjut tingkat PPK atau kecamatan hingga kabupaten,"kata Hamka saat ditemui Tribun Sulbar.com di Kantornya
Lebih lanjut ia mengatakan, DPS tersebut terdiri dari 62.313 laki-laki dan 64.136 perempuan.
Hamka menyarankan kepada kepada masyarakat agar bisa memberi masukan terhadap pemutahiran data pemilih, karena mengingat tahapan masih panjang.
"Masukan dari masyarakat juga sangat penting dalam pemutahiran data pemilih, agar data lebih akurat dengan keadaan data," lanjutnya
Ia menambahkan masyarakat bisa menyampaikan tanggapan mereka melalui Panitia Pemungutan Suara(PPS), di desa atau di kelurahan, Panitia Pemilihan Kecamatan(PPK), atau lansung ke kantor KPU Kabupaten. (*)
Andi Syukri Tak Hadiri Penetapan Bupati dan Wakil Bupati Majene Terpilih Pilkada 2024 |
![]() |
---|
KPU Majene Tetapkan AST-RITA Bupati dan Wakil Bupati Majene Terpilih Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Pj Kades Betteng Terdakwa Pidana Pemilihan Pilkada 2024 Jalani Sidan Perdana di PN Majene |
![]() |
---|
Warga Ramai-ramai Knjungi Rumah AST Usai Menang di 7 Kecamatan Pilkada Majene |
![]() |
---|
Hasil Pilkada Majene, Petahana Andi Achmad Syukri dan Rita Mariani Menang di 7 Kecamatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.