Kunci Jawaban
Kunci Jawaban 20 Contoh Soal Ujian PAI Kelas 9, Pilihan Ganda USP: Kiamat Kubro
Berikut 20 contoh soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) dan kunci jawaban mata pelajaran PAI Kelas 9.
TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai contoh soal Ujian Satuan Pendidikan (USP) Kelas 9 SMP/ MTs.
Siswa akan diminta untuk mengerjakan 20 soal pilihan ganda mengenai materi yang dibahas di Kelas 9, di mana USP adalah pengganti Ujian Nasional.
Sebelum melihat kunci jawaban USP PAI Kelas 9, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.

Baca juga: 10 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian PAI Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Kutipan QS An-Nur
Contoh soal ujian PAI Kelas 9 yang disertai kunci jawaban ini dapat digunakan orang tua dalam membantu belajar siswa.
Rangkuman kunci jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Contoh soal Ujian PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Soal PAI Kelas 9:
Contoh soal ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.
1. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..
A. Al Amin
B. Kholakna
C. Laqod
D. Al Insyana
Jawaban : B
2. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat disebut:
A. Alam barzah
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul mahsyar
Jawaban : A
3. Menyembelih hewan ternak pada hari Tasrik 11, 12, 13 Dzulhijjah dengan tujuan mendekatkan diri kepda ALLAH dinamakan..
A. Aqiqah
B. Kifarat
C. Qurban
D. Ukiyah
Jawaban : C
4. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
A. Wajib
B. Mubah
C. Makruh
D. Sunnah Muakad
Jawaban : D
5. Rukun Haji ada berjumlah…
A. 6 macam
B. 5 macam
C. 4 macam
D. 3 macam
Kunci jawaban : A
6. Tawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah disebut Tawaf……
A. Tawaf Ifadah
B. Tawaf Qudum
C. Tawaf Wada’
D. Tawaf Sunnah
Jawaban : C
7. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu…
A. Syarat wajib Haji
B. Sunnah Haji
C. Jenis ibadah Haji
D. Rukun Haji
Jawaban : D
8. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:
A. Yumul mizan
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul kiamat
Jawaban : B
9. Diantara tanda-tanda Kiamat Kubro antara lain ialah:
A. Gempa bumi
B. Gelombang Tsunami
C. Gunung meletus
D. Berakhirnya seluruh kehidupan makhluk yang ada di dunia
Jawaban : D
10. Kiamat kecil di kenal dengan istilah…
A. Kiamat Sugro
B. Kiamat Kubro
C. Kiamat Zalzalah
D. Hari Akhir
Jawaban : A
11. Menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaan mim mati ada………….
A. Satu macam
B. Dua macam
C. Tiga macam
D. Empat macam
Jawaban : C
12. Ada beberapa jenis perbuatan halal yang tercela dalam Islam, misalnya…
A. Meminta-minta sesuatu kepada orang lain
B. Berkali-kali menerima bantuan pihak lain
C. Menipu orang kafir karena suatu urusan penting
D. Member bantuan orang yang mampu walaupun tidak diminta
Jawaban : A
13. Jika dilihat dari mengsucikannya najis di bagi menjadi………………macam
A. 2 (dua)
B. 3 (tiga)
C. 4 (empat)
D. 5 (lima)
Jawaban : B
14. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu….
A. Wukuf
B. Tawaf
C. Sa’i
D. Ihrom
Jawaban : A
15. Jumlah ayat yang terdapat pada suroh At Tin ada….
A. 10 ayat
B. 9 ayat
C. 8 ayat
D. 7 ayat
Jawaban : C
16. Secara bahasa kata Mad berarti:
A. Penjangannya bacaan
B. Melapangkan bacaan
C. Melonggarkan bacaan
D. Memanjangkan bacaan
Jawaban : D
17. Beriman kepada Kitab-kitab ALLAH adalah salah satu dari :
A. Bukti kesempatan iman seseorang
B. Rukun Islam yang ke lima
C. Pokok-pokok kepercayaan dalam Islam
D. Bukti pengakuan seseorang
Jawaban : C
18. Zuhud terhadap keduniawian adalah bagian dari ajaran agama Islam. Yang dimaksud dengan A. Zuhud terhadap keduniawian adalah:
A. Tidak terhadap keduniawian
B. Tidak mengiginkan keduniawian
C. Tidak perduli terhadap keduniawian
D. Tidak tamak terhadap keduniawian
Jawaban : D
19. Shalat Sunnah Rawatib Ada Yang Disebut Rawatib Bahdiyah Karena Dilakukan:
A. Menjelang Akhir Kegiatan Ibadah
B. Sebagai Penutup Shalat Fardhu
C. Sesudah Shalat Fardhu
D. Mengawali Shalat Fardhu
Jawaban : C
20. Dalam pergaulan sehari-hari seorang dikatakan egois apabila:
A. Mendapatkan perhatian terlampau besar dari pihak lain
B. Kurang memperhatikan diri sendiri dan orang lain
C. Berusaha memperoleh penghargaan secara wajar dari pihak lain
D. Kurang memperhatikan kepentingan orang lain
Jawaban : D
Baca juga: 15 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PAI Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum 2013
*) Disclaimer:
Contoh soal di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
(Tribunnews.com/ Widya Lisfianti)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Soal Ujian Sekolah, USP PAI Kelas 9 dan Kunci Jawaban
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11: Analisis Kasus Nyata Dampak Buruk Media Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.