Kunci Jawaban
15 Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PAI Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum 2013
15 contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) PAI Kelas 11.
TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) PAI Kelas 11.
Siswa akan diminta untuk mengerjakan 15 soal pilihan ganda mengenai materi Semester 2 yang telah dibahas sebelumnya.
Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kelas 11, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.

Contoh soal UAS atau PAS PAI Kelas 11 yang disertai kunci jawaban ini dapat digunakan orang tua dalam membantu belajar siswa.
Rangkuman kunci jawaban PAI Kelas 11 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Contoh soal UAS atau PAS PAI Kelas 11
Contoh soal PAS/UAS PAI kelas 12 SMA semester 2 Kurikulum 2013
1. Kata "Ihsan" dari sisi bahasa artinya ....
A. Baik
B. Indah
C. Kebaikan
D. Berbuat baik
E. Berkata sopan
Jawaban: D
2. Perhatikan potongan ayat berikut ....
وَقُولُوا۟ لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ
Potongan ayat di atas mengandung perintah ....
A. Menyantuni anak yatim
B. Berbicara sopan kepada guru
C. Bersedekah kepada fakir miskin
D. Berlaku sopan terhadap orang tua
E. Berbicara santun dengan sesama manusia
Jawaban: C
3. Pernyataan di bawah ini merupakan fungsi dari sebuah pernikahan, kecuali ....
A. Tempat berlangsungnya proses penanaman nilai
B. Menjaga diri dari berbagai macam penyakit
C. Penerus dari keberadaan eksistensi manusia
D. Perlindungan bagi terjaganya akhlak
E. Sebagai tempat mewujudkan kasih sayang
Jawaban: B
4. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Terhindar dari perbuatan maksiat
2) Untuk meneruskan kehidupan manusia
3) Pasangan yang didapat sesuai dengan perilaku
4) Terwujudnya ketentraman, kasih sayang dan cinta
5) Ikatan yang menyatukan seorang laki-laki dan wanita
6) Merupakan status simbol dalam kehidupan masyarakat
Melalui pernyataan tersebut, yang termasuk hikmah pernikahan adalah nomor ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 3), 5) dan 6)
E. 4), 5) dan 6)
Jawaban: C
5. Menghitung warisan harus memahami apa yang disebut dengan furudhul muqadarah, yang artinya adalah ...
A. Hak-hak waris para pewaris
B. Ketentuan pembagian harta warisan
C. Peralihan benda waris pada ahli waris
D. Bagian-bagian tertentu dari waris
E. Ketentuan sebelum harta diwaris
Jawaban: D
6. Adanya hukum waris memberikan keadilan bagi kehidupan manusia.
Pernyataan di bawah ini merupakan hikmah adanya hukum waris, kecuali ....
A. Sebagai pembelajaran untuk menjadi lebih bijaksana
B. Menjalin persaudaraan berdasarkan hak dan kewajiban
C. Menghindari perselisihan yang mungkin terjadi antar ahli waris
D. Menghilangkan pilih kasih dari orangtua kepada anak anaknya
E. Melindungi hak anak yang masih kecil atau dalam keadaan lemah
Jawaban: E
7. Setiap ahli waris memiliki bagian yang berbeda tergantung dekat tidaknya dengan yang meninggal. Dan ahli waris yang mendapat bagian 2/3 adalah ....
A. Anak perempuan lebih dari satu
B. Suami apabila tidak ada anak
C. Cucu laki laki lebih dari satu
D. Saudara perempuan tunggal
E. Anak perempuan tunggal
Jawaban: A
8. Gerakan pembaharu Islam yang berfokus kepada pemberantasan syirik dan bid’ah adalah ....
A. Thawalib
B. Jam’iyat Khair
C. Al-Irsyad
D. Persatuan Ulama
E. Muhammadiyah
Jawaban: E
9. Munculnya beberapa kerajaan Islam di Indonesia, menunjukkan bahwa Islam begitu mudah diterima oleh masyarakat melalui pendekatan akulturasi budaya.
Berikut ini yang bukan termasuk akulturasi budaya adalah ....
A. Ajaran Islam sangat lentur dan fleksibel memasuki tradisi lokal
B. Ajaran Islam mempertimbangkan kondisi sosial masyarakat
C. Ajaran Islam mewajibkan adanya integrasi ilmu sosial
D. Pengaruh ajaran Islam sejalan dengan fitrah manusia
E. Adat dapat dijadikan sebagai landasan agama
Jawaban: B
10. Salah satu bukti peninggalan peradaban Islam di Spanyol adalah ....
A. Tajmahal
B. Masjid Qiblatain
C. Istana Al-Hambra
D. Masjid Suiltan Ahmet
E. Observatorium Maragha
Jawaban: C
11. Faktor terpenting yang mendukung berkembangnya Islam di pelosok dunia adalah ....
A. Islam adalah agama yang sesuai dengan fitrah manusia
B. Bangsa Arab adalah kaum pedagang yang suka merantau
C. Tentara Islam yang kuat dan kerja sama yang baik
D. Dunia mengalami kekacauan politik dan peradaban
E. Romawi dan Persia mengalami kemunduran
Jawaban: C
12. Bangunan di bawah ini termasuk bangunan yang monumental dalam perkembangan peradaban Islam di India, yaitu ....
A. Baitul Maqdis
B. Masjid Aya Sophia
C. Masjid Nabawi
D. Baitul Hikmah
E. Taj Mahal
Jawaban: E
13. Berikut ini yang tidak termasuk sikap perilaku orang yang bertanggung jawab adalah ....
A. Melaksanakan amanah
B. Bekerja sesuai peraturan
C. Jujur dalam melaksanakan pekerjaan
D. Melaksanakan kegiatan sesuai cita-citanya
E. Mengerjakan tugas sesuai tupoksinya (tugas pokok dan fungsinya)
Jawaban: D
14. Empat prinsip yang harus dimiliki seorang muslim dalam bekerja dan bertanggung jawab adalah seperti berikut, kecuali ....
A. Bekerja secara halal (thalaba ad-dunya halalan).
B. Bekerja demi menjaga diri supaya tidak menjadi beban umat-umat terdahulu
C. Bekerja demi mencukupi kebutuhan keluarga (sa’yan ala iyalihi)
D. Bekerja untuk meringankan beban hidup tetangga (ta’aththufan ala jarihi).
E. Bekerja untuk menafkahi keluarga
Jawaban: D
15. Tanggungjawab itu bukan saja terhadap apa diperbuatnya akan tetapi melebar sampai ....
A. Semua akibat dan bekas-bekas dari perbuatan tersebut
B. Menimpa orang yang memberikan amanah
C. Menimpa keluarga
D. Menimpa teman kerja
E. Menimpa masyarakat sekitarnya
Jawaban: A
Baca juga: Kunci Jawaban 50 Contoh Soal UTS atau PTS PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka
*) Disclaimer:
Contoh soal di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Sripoku.com/ Novry Anggraini )
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Contoh Soal PAS/UAS PAI kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum 2013, Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda
Kunci Jawaban Kelas 8 PAI, Tugas Buat Pantun Nasihat Agar Terhindar dari Utang dan Riba |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 246-247, Rajin Berlatih Fikih Muamalah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Modul 1 Topik 1 UbD, Panduan Guru Peserta Daljab di PMM |
![]() |
---|
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.