Ramadan 2023
Dekat Ramadan Harga Cabai di Mamasa Pedas Sekali, Kini tembus Rp65 Ribu per Kilogram
Kristina mengaku harus menyesuaikan harga lantaran harga dari pihak distributor luar daerah juga menaikkan harga.
Penulis: Adriansyah | Editor: Ilham Mulyawan
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMASA - Seperti biasa menjalang hari raya keagamaan, harga kebutuhan pokok di Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat mengalami kenaikan.
Menjelang ramadan 1444 H yang jatuh pada Kamis (21/3/2022), kebutuhan pokok di Mamasa mengalami kenaikan harga cukup signifikan.
Seperti harga cabai rawit di Pasar Tradisional, Jl Ahmad Yani, Kelurahan Mamasa, Kecamatan Mamasa milik Kristina.
Dari harga sebelumnya di kisaran Rp 35 dan 45 ribu per kilogram, kini mencapai Rp65 ribu per kilo gram.
Seperti halnya cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah juga alami kenaikan harga.
Dari hari sebelumnya di kisaran Rp30 menjadi Rp40 ribu per kilogram.
Selain cabai, jelang ramadan, harga bawang putih juga mengalami kenaikan.
Dari harga Rp25 ribu menjadi Rp35 per kilogram.
Kristina, pedagang rempah di Jl Ahmad Yani mengatakan, menjelang ramadan harga sayuran dan rempah mengalami kenaikan harga.
Kristina mengaku harus menyesuaikan harga lantaran harga dari pihak distributor luar daerah juga menaikkan harga.
"Kalau stok banyak tapi harganya memang dari petani yang mengalami kenaikan harga," ujarnya.
Tak hanya cabai dan bawang, minyak subsidi merek minyak kita pun mengalami kenaikan harga.
Dari yang sebelumnya Rp15 ribu per liter menjadi Rp17 ribu per liter.
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com/Semuel Mesakaraeng
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/cabai-di-Mamasa-naik-jelang-Ramadan.jpg)