Pantai Babana Mateng, Selain Tempat Berwisata Warga Juga Sering Jaring Ikan
Selain spot wisata, Pantai Babana juga menjadi tempat warga untuk menjaring ikan. Pantai Babana yang terletak di pesisir Mateng.
Penulis: Samsul Bachri | Editor: Habluddin Hambali
TRIBUN-SULBAR. COM, MAMUJU TENGAH - Selain spot wisata, Pantai Babana juga menjadi tempat warga untuk menjaring ikan.
Pantai Babana yang terletak di pesisir Desa Babana Kecamatan Budong-Budong, Mamuju Tengah, Sulbar.
Berdasarkan pantauan, Minggu (13/11/2022) beberapa warga terlihat menjaring ikan di pinggiran pantai.
Mereka terlihat antusias mengambil ikan yang terperangkap pada jaring yang dipasang.
Meski dibawah terik matahari, mereka seakan tak menghiraukan.
Mereka terlihat asyik membentangkan jaringnya, sesekali terdengar suara kegirangan mereka ketika melihat ikan besar yang terperangkap.
Renaldi salah satu diantara mereka mengatakan menjaring ikan hanya untuk mengisi waktu luang.
"Daripada dirumah saja, lebih cari kesibukan yang bermanfaat, " Kata Renaldi saat dijumpai.
Renaldi warga Dusun Bulurembu Desa Tobadak ini menjaring ikan di pantai Babana bersama ayah dan adiknya.
"Ada bapak sama adik, " tukas Renaldi.
Renaldi katakan menjaring ikan tidak setiap hari dilakukan, hanya waktu-waktu tertentu dan pada saat air laut surut.
"Tidak setiap hari juga, kadang-kadang kalau air lagi surut, " ujarnya.
Lanjut ia, hasil yang didapat saat menjaring ikan tidak menentu.
"Tidak menentu, terkadang banyak terkadang juga sedikit, " kata Renaldi.
Renaldi menjaring ikan dengan menggunakan pukat sepanjang kurang lebih 20 meter.
Pukat tersebut dibuat seperti lingkaran, sehingga ikan yang berada di linggakara pukat tersebut tidak bisa keluar dan akhirnya tersangkut dijaring.
"Hasilnya buat konsumsi sendiri, tidak dijual, " pungkas Renaldi.(*)
Laporan wartawan Tribun-Sulbar.com Samsul Bahri