Rabu, 13 Mei 2026

PSM Makassar

Bernardo Tavares Tak Akan Lepas Pemain PSM ke Timnas Kalau Tak Ada Jaminan Dimainkan

Pelatih PSM, Bernardo Tavares tak akan melepas Ramadhan Sananta dan Yakob Sayuri ke timnas Indonesia jika tak mendapatkan menit bermain.

Tayang:
Penulis: Suandi | Editor: Ilham Mulyawan
zoom-inlihat foto Bernardo Tavares Tak Akan Lepas Pemain PSM ke Timnas Kalau Tak Ada Jaminan Dimainkan
TRIBUN-TIMUR.COM/KASWADI
Pelatih PSM Bernardo Tavares saat ditemui di Lapangan Syech Yusuf, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Minggu (9/10/2022) 

TRIBUN-SULBAR.COM - Bernardo Tavares selaku pelatih PSM buka suara soal pemainnya yang akan dipanggil untuk memperkuat tim nasional Indonesia.

Dikutip dari Tribun Timur pada Jumat (11/11/2022), dua pemain PSM, yakni Ramadhan Sananta dan Yakob Sayuri kemungkinan besar akan dipanggil Shin Tae Yong untuk menghadapi Curacao pada FIFA Matchday.

Ramadhan Sananta dan Yakob Sayuri diprediksi bakal melakoni pemusatan latihan pada 28 November 2022.

Terkait hal tersebut, Bernardo Tavares mengatakan jika dia akan melepas pemainnya jika Yakob Sayuri dan Ramadhan Sananta mendapatkan menit bermain di tim nasional Indonesia.

Bernardo Tavares tak ingin dua anak asuhnya hanya menghiasi bangku cadangan saja.

Sebab, hal tersebut hanya akan merugikan PSM saat mereka sudah kembali dan melakoni kompetisi di liga yang kompetitif.

Dipanggil Timnas Indonesia Yakob Sayuri dan Ramadhan Sananta terancam absen di laga pekan ke-11 Liga 1 2022/2023 antara Persis vs PSM Makassar.
Dipanggil Timnas Indonesia Yakob Sayuri dan Ramadhan Sananta terancam absen di laga pekan ke-11 Liga 1 2022/2023 antara Persis vs PSM Makassar. (Tribun-Timur.com)

Baca juga: Persib Bidik M Arfan dan Yakob Sayuri, Ingin Kekuatan PSM Turun?

Baca juga: Bernardo Tavares Berharap Pemain PSM Lain Segera Susul Yakob Sayuri-Ramadhan Sananta ke Timnas

"Kalau memang ini pertandingan serius (resmi), saya respek dengan keputusan itu."

"Tapi kalau bukan pertandingan serius, apalagi mereka mendapat menit bermain yang kurang, bahkan tidak dimainkan," kata Bernardo Tavares.

"Saya akan sampaikan ketidaksetujuan," imbuhnya.

Sebelumnya, Bernardo Tavares sempat memberikan pesan yang cukup keras saat dua pemainnya yakni Ricky Pratama dan Dzaky Asraf akan bergabung dalam pemusatan latihan (TC) timnas U-20 Indonesia.

Dia dengan tegas sempat memberikan pernyataan tidak akan melepas pemainnya tersebut ke skuad Garuda Nusantara untuk menjalani TC panjang.

Hal ini bukan tanpa alasan, Bernardo Tavares berkaca saat tidak pemainnya dipanggil ke timnas U-20 Indonesia yakni Rafli Asrul, Edgard Amping, dan Ricky Pratama.

Saat kembali setelah TC di Korea Selatan dan tampil di Toulon Cup 2022, ketiga pemain ini kurang memberikan kontribusi saat kembali ke tim.

Sejak saat itu Bernardo Tavares sangat teliti saat melepas pemainnya ke timnas Indonesia.

(Tribun-Sulbar.com/Al Fandy Kurniawan)

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved