CJH Sulbar
1.442 Calon Jemaah Haji Sulawesi Barat Batal Berangkat Tahun Ini, Data per Kabupaten
Sebanyak 1.442 Calon Jamaah Haji (CJH) dari Sulawesi Barat (Sulbar), kembali batal berangkat ke tanah suci, Makkah.
Penulis: Nurhadi | Editor: Munawwarah Ahmad
TRIBUN-SULBAR.COM,MAMUJU - Sebanyak 1.442 Calon Jamaah Haji (CJH) dari Sulawesi Barat (Sulbar), kembali batal berangkat ke tanah suci, Makkah.
Hal itu setelah terbit Keputusan Menteri Agama (KMA) 660 Tahun 2021 tentang pembatalan pemberangkatan jamaah haji tahun 1442 Hijriah.
Tahun ini, merupakan tahun kedua pemberangkatan jamaah haji Indonesia ditiadakan akibat pandemi Covid-19 yang melandar seluruh dunia, termasuk tanah suci, Makkah.
"Indonesia belum mendapatkan akses dari pemerintah Arab Saudi untuk memberangkatkan jemaah haji kita tahun ini, ini adalah tahun kedua pemberangkatan ditiadakan di tengah pandemi Covid-19,"kata Kabid Haji dan Umroh, Kantor Wilayah Kemenag Sulbar, H Suharli, kepada tribun-timur.com.
Dari 1,442 CJH yang kembali harus bersabar menunggu jadwal tahun barikutnya.
Masing-masing 162 dari Mamuju.
Dari Pasangkayu 155 orang.
Dari Polman 501 orang.
Kemudian 249 dari Majene.
Mamasa 106 oran.
Terakhir 170 dari Mamuju Tengah.
Selain karena pandemi Covid-19 menurut Suharli, pemerintah juga beralasan persiapan untuk pemberangkatan tidak maksimal karena pemerintah Arab Saudar belum memberikan kepastian.
"Sementara waktu pemberangkatan sudah semakin dekat dari pada pemberangkatan tergesa-gesa dan persiapan tidak efektif sehingga kembali dibatalkan, tapi tetap karena alasan utamanya adalah pandemi Covid-19 yang belum meredah,"tuturnya.
Dalam waktu dekat, lanjut Suharli, pihaknya akan mensosialisasi KMA 660 tahun 2021 tentang pembatalan pemberangkatan jamaah haji kepada seluruh CJH di Sulbar.
"Mulai hari Senin, 7 Juni kita akan sosialisasikan, rencana kita akan kumpulkan calon jamaah haji kemudian diberikan pengertian bahwa pemberangkatan ini kembali di batalkan alasan kesehatan dan keselamatan karena masih pandemi Covid-19,"katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Kabid-Haji-dan-Umroh-Kantor-Wilayah-Kemenag-Sulbar-H-Suharli.jpg)