Selasa, 28 April 2026

UT Majene

UT Majene Hadirkan Program Sertifikasi Khusus Guru PAUD Lulusan SMA

Maria Ulfah menuturkan, program ini menjadi solusi strategis bagi guru PAUD yang saat ini masih berkualifikasi lulusan SMA

Tayang:
Editor: Ilham Mulyawan
zoom-inlihat foto UT Majene Hadirkan Program Sertifikasi Khusus Guru PAUD Lulusan SMA
Tribun-Sulbar.com/Ut Majene
Sosialisasi - Universitas Terbuka (UT) Majene mensosialisasikan Program Sertifikat Pembelajaran Mandiri - Anak Usia Dini (PSP-AUD), bagi para pendidik anak usia dini di Kabupaten Polewali Mandar, Kamis (5/3/2026) di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Polewali Mandar ( Polman), Sulawesi Barat. 

TRIBUN-SULBAR.COM, POLMAN – Universitas Terbuka (UT) Majene mensosialisasikan Program Sertifikat Pembelajaran Mandiri - Anak Usia Dini (PSP-AUD), bagi para pendidik anak usia dini di Kabupaten Polewali Mandar, Kamis (5/3/2026) di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Polewali Mandar ( Polman), Sulawesi Barat. 

Kegiatan ini diikuti 81 guru PAUD se-Kabupaten Polman

Pendampingan Langsung dari Tim Akademisi 
terbaik UT Majene yakni Dr. St. Maria Ulfah, S.Pd., M.Pd., Bulkis, S.TP., M.Si., dan Fajar Rakasiwi Syamsuddin, S.E., M.M. selaku narasumber utama. 

Baca juga: Makna Nuzulul Quran bagi Umat Islam: Pedoman Hidup dan Pembentuk Akhlak Mulia

Baca juga: Dosen Unsulbar: Konflik AS-Israel vs Iran Ancam Jalur Energi Global

Maria Ulfah menuturkan, program ini menjadi solusi strategis bagi guru PAUD yang saat ini masih berkualifikasi lulusan SMA, untuk meningkatkan kompetensi menjadi tenaga pendidik profesional tanpa harus meninggalkan pekerjaan.

Program ini merupakan solusi "Naik Kelas" Lewat PSP-AUD Program PSP-AUD yang diperkenalkan merupakan pendidikan singkat selama 6 bulan.

Dirancang setara dengan level 3 Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). 

Program ini sangat relevan mengingat masih banyak guru PAUD yang belum memiliki latar belakang pendidikan formal S1/D4. 

Keunggulan utamanya adalah fleksibilitas belajar yang dilakukan sepenuhnya secara online. 

"Hebatnya lagi, sertifikat yang didapat nantinya dapat dialihkreditkan atau dikonversi setara dengan 2 semester pada Program S1 PGPAUD UT bagi mereka yang ingin melanjutkan ke jenjang sarjana," ujar Maria Ulfah

Para pemateri memaparkan secara mendalam bahwa melalui investasi pendidikan yang terjangkau, para guru akan mendapatkan fasilitas lengkap mulai dari bahan ajar cetak, tutorial online, hingga webinar khusus bersama tutor ahli. 

Guna memastikan para peserta memahami betul kemudahan akses digital yang ditawarkan UT melalui aplikasi pendukung pembelajaran. 

"Melalui kegiatan ini, UT Majene berharap kualitas layanan pendidikan anak usia dini di Kabupaten Polewali Mandar mengalami peningkatan signifikan. 

"Dengan guru yang kompeten dan tersertifikasi, proses tumbuh kembang anak-anak di Bumi Araksita dipastikan akan dikelola secara lebih profesional sesuai standar nasional, " tambah Maria. 

Peserta juga diisambut langsung oleh Kepala Bidang PAUD dan Pendidikan Masyarakat Polewali Mandar, H. M. Ilyas, S.Pd., M.M., yang memberikan dukungan penuh terhadap upaya peningkatan kualifikasi guru di wilayahnya melalui skema pendidikan non-gelar yang inovatif. 

Syarat dan Harapan Masa Depan 
Bagi guru PAUD di Polman yang ingin mendaftar, syarat yang diperlukan sangat mudah, yakni minimal lulusan SMA/sederajat dan sudah aktif bekerja di lembaga PAUD

Seluruh proses pendaftaran dilakukan secara digital untuk memudahkan akses bagi guru di wilayah manapun. (*) 

 

Sumber: Tribun sulbar
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved