Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Lengkap Kelas 8 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 212, 213, 214, 215, 216: Toleransi

Kunci jawaban PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 212, 213, 214, 215, 216 soal K. Rajin Berlatih, soal pilihan ganda dan uraian.

Editor: Via Tribun
Freepik
ILUSTRASI BELAJAR - Foto hasil olahan Ai menunjukkan aktivitas siswa yang sedang belajar, diunggah Jumat (7/2/2025). Kunci jawaban PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 212, 213, 214, 215, 216 soal K. Rajin Berlatih, soal pilihan ganda dan uraian. 

TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 Kurikulum Merdeka

Soal yang ditampilkan terdapat di halaman 212, 213, 214, 215, 216, yang membahas mengenai materi membangun harmoni intern dan antar umat beragama.

Adapun materi yang dibahas terdapat dalam buku Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs Kelas 8.

Ilustrasi belajar
Ilustrasi belajar (freepik.com)

Baca juga: Kunci Jawaban Lengkap Kelas 8 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 186, 187, 188, 189, 190: Bab 7

Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kelas 8 halaman 212, 213, 214, 215, 216 siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.

Rangkuman kunci jawaban PAI Kelas 8 halaman 212, 213, 214, 215, 216 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 212, 213, 214, 215, 216

K. Rajin Berlatih

I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat.

1. Perhatikan kata dalam bahasa Arab berikut!

Manakah di antara kata-kata berikut yang mengandung arti toleransi?

A. ٱلدِّينِ
B. السَّمحَةُ
C. الْحَنِيفِيَّةُ
D. ٱلرُّشْدُ

Jawaban: B

2. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Setiap orang memiliki kebebasan untuk mengikuti atau menolak dakwah
(2) Dakwah dinyatakan berhasil apabila semua orang memeluk agama Islam
(3) Toleransi akan terwujud apabila ada kebebasan dalam memeluk agama
(4) Islam melarang melakukan pemaksaan agama kepada orang lain

Pernyataan yang benar terdapat pada nomor ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: C

3. Perhatikan ilustrasi berikut!

Di kelas VIII D ada beberapa peserta didik yang memeluk agama selain Islam. Salah seorang diantaranya bernama Kristin. Ia berteman dekat dengan Yuni, Yuli, Siti, dan Rita.

Sikap terhadap Kristin berikut yang benar adalah ....

A. Rita berkata pada Kristin bahwa Islam adalah agama yang mudah agar ia tertarik belajar Islam
B. Yuli mengajak Kristin untuk ikut belajar di Taman Pendidikan Al-Qur’an di kampungnya
C. Siti menjawab permasalahan keagamaan yang ditanyakan oleh Kristin kepadanya
D. Yuni mengajak Kristin mengikuti pelajaran PAI di kelas agar mendapatkan hidayah

Jawaban: C

4. Perhatikan narasi berikut!

Salah satu bentuk toleransi adalah menghormati keyakinan dan simbol agama. Islam melarang mencemooh keyakinan dan simbol agama lain.

Hikmah toleransi tersebut sebagai berikut, kecuali ....

A. Islam terhindar dari cemooh orang beragama lain
B. tercipta rasa aman dalam kehidupan bermasyarakat
C. agama lain bisa sejajar dengan agama Islam
D. hidup bersama dengan damai dan harmonis

Jawaban: C

5. Perhatikan persoalan berikut!

(1) Ibadah
(2) Akidah
(3) Muamalah
(4) Kemanusiaan
(5) Sosial kemasyarakatan

Kerjasama antar umat beragama yang diperbolehkan berhubungan dengan persoalan nomor ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D

6. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Umat Islam Indonesia menganut mazhab keagamaan yang sama.
(2) Jumlah pemeluk Islam di Indonesia adalah yang terbesar di dunia.
(3) Ekspresi keagamaan umat Islam Indonesia beragam dan berbedabeda.
(4) Organisasi keagamaan umat Islam Indonesia cukup banyak dan variatif.

Pernyataan yang menunjukkan kondisi keberagamaan umat Islam Indonesia adalah ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: D

7. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Ajaran Islam tentang toleransi sudah dipraktikkan sejak masa Nabi Muhammad Saw.
(2) Di masa lalu, para penguasa muslim selalu menjamin kebebasan beragama bagi semua penduduk
(3) Toleransi merupakan ajaran Islam yang baru ditekankan akhir-akhir ini karena ada potensi perpecahan bangsa
(4) Toleransi merupakan ajaran Islam yang sangat dianjurkan untuk terciptanya harmoni antar dan intern umat beragama

Pernyataan yang tepat terdapat pada nomor ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: B

8. Perhatikan kisah berikut!

Semenjak tahun ke-5 kenabian, ada sejumlah umat Islam yang menetap di Habasyah dalam waktu yang cukup lama. Mereka tinggal berdampingan dengan umat Nasrani. Meskipun demikian umat Islam dan umat Nasrani dapat hidup berdampingan dalam situasi yang harmonis. Tidak ada catatan sejarah tentang konflik yang terjadi pada waktu itu.

Berikut ini, faktor yang menyebabkan keharmonisan hubungan antar umat beragama pada waktu itu adalah dikarenakan umat Islam ....

A. tinggal di rumah kerabat yang sudah menetap di Habasyah
B. mengembangkan toleransi dalam kehidupan beragama
C. membayar sejumlah uang untuk jaminan keamanan
D. menjalankan ibadah bersama dengan umat Nasrani

Jawaban: B

9. Perhatikan kisah berikut!

Pada suatu hari ada serombongan umat nasrani menemui Rasulullah Saw untuk berdiskusi. Saat itu bertepatan dengan jamaah salat asar. Mengetahui hal tersebut mereka meminta ijin untuk melaksanakan kebaktian di dalam masjid sambil menunggu umat Islam salat asar
berjamaah. Rasulullah Saw pun membolehkan mereka melakukan
kebaktian itu.

Kesimpulan yang bisa diperoleh dari kisah tersebut adalah Islam mengajarkan ....

A. ibadah bersama antar umat beragama di dalam masjid
B. persatuan antar umat beragama dengan ibadah bersama
C. penyatuan ibadah antar umat beragama di satu tempat
D. sikap toleran dan menghormati umat beragama lain

Jawaban: D

10. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Islam Indonesia adalah umat yang toleran
(2) Kekalahan politik umat Islam di Indonesia
(3) Menunjukkan sikap toleransi antar umat beragama
(4) Kebesaran hati para pemimpin umat Islam Indonesia

Pernyataan yang tepat untuk menilai penghapusan kata “dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya” dalam Piagam Jakarta ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Lengkap Kelas 8 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 158, 159, 160, 161, 162: Hukum Bacaan

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Perhatikan ilustrasi berikut! Arman berteman akrab dengan Ketut. Arman memiliki keinginan agar suatu saat Ketut mendapat hidayah dari Allah sehingga memeluk agama Islam.

Demi terwujudnya keinginan itu, Arman sering mengajak Ketut berdiskusi tentang agama Islam. Beberapa kali Arman juga meminjami Ketut buku-buku keislaman.

Sesekali Arman juga mengajak Ketut ikut salat bersamanya.

Bagaimanakah penilaian kalian terhadap ajakan Arman tersebut? Apakah ajakan itu termasuk sikap toleran? Jelaskan!

Jawaban:

Tidak, ajakan Arman tidak mencerminkan sikap toleransi.

Hal ini karena sesungguhnya untuk memilih keyakinan tidak ada paksaan darimana saja. Kebebasan beragama adalah hak setiap individu masing-masing.

2. Perhatikan ilustrasi berikut!

Budi, Anton, Siti, dan Albert berencana mengerjakan tugas sekolah pada hari Minggu di rumah Albert.

Mereka sudah berkumpul sejak jam 10 pagi. Sampai jam 15.00 tugas masih belum selesai dikerjakan.

Padahal pada jam 15.30 Albert dan semua anggota keluarga mau melaksanakan kebaktian di gereja.

Ayah Albert menawarkan agar mereka ikut kebaktian dulu. Setelah itu baru melanjutkan mengerjakan tugas.

Sebagai seorang muslim, apa yang seharusnya dilakukan Budi, Anton, Siti?

Jawaban: Mengenai hal tersebut, bagi yang beragama muslim bisa menolak dengan halus ajakan dari ayah Albert.

3. Perhatikan narasi berikut! Islam mengajarkan toleransi antar umat beragama.

Salah satu bentuknya adalah dengan menghargai keberadaan agama selain Islam. Apakah maksud dari narasi tersebut?

Jawaban:

Islam mengajarkan untuk mengakan prinsip persaudaraan dan mengikis habis segala bentuk fanatisme.

Dengan persaudaraan masyarakat bisa melakukan kerja sama sekalipun terdapat perbedaan-perbedaan termasuk perbedaan aqidah.

Perbedaan yang ada tidak dimaksudkan untuk menunjukan superioritas terhadap yang lain, melainkan untuk saling mengenal dan menegakan prinsip persatuan, persaudaraan, persamaan, dan kebebasan.

3.  Perhatikan narasi berikut! Islam di Indonesia sangat beragam.

Umat Islam Indonesia mengekspresikan keberagamaannya dengan cara dan tradisi yang berbeda-beda.

Hal ini menyebabkan munculnya potensi perpecahan di internal umat Islam.

Bagaimana cara mengembangkan sikap toleransi sehingga potensi perpecahan tersebut tidak terjadi?

Jawaban: Agar tidak terjadi perpecahan dan menjunjung siakp toleransi, ada baiknya tidak saling mengjina, mencela atau mengejek kelompok lain.

Tumbuhkan kesadaran bahwa semua orang yang beriman adalah bersaudara maka berdamailah.

Hindari untuk membicarakan kelompok lain yang nantinya bisa memicu perpecahan.

Dan yang terakhir tentunya bisa saling menghargai satu sama lain, jika ada perbedaan dalam mengekspresikan beragama tidak perlu diperpanjang yang bisa memicu perpecahan.

5. Perhatikan narasi berikut! Semenjak awal Islam sudah mengajarkan tentang sikap toleran antar umat beragama.

Banyak contoh yang dipraktikkan sejak zaman Nabi Muhammad Saw.

Sebutkan 3 di antara contoh tersebut!

Jawaban: 

- Nabi Muhammad saw tidak memaksa Abu Thalib untuk memeluk Islam.

- Kaum Muslimin hidup berdampingan dengan umat Nasrani di Habasyah.

- Nabi Muhammad saw mengizinkan umat Nasrani kebaktian di masjid.

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Kurikulum 2013 Halaman 127, 128, 129, 130: Pilihan Ganda dan Uraian Bab 7

 

*) Disclaimer: 

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Sripoku.com/ Novry Anggraini) (Tribunnews.com/ Linda Nur Dewi R)

Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 212-215 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Soal Rajin Berlatih dan Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka Halaman 215-216: Sikap Toleransi

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved