Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Lengkap Kelas 8 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 158, 159, 160, 161, 162: Hukum Bacaan
Kunci jawaban PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka halaman 158, 159, 160, 161, 162 soal pilihan ganda dan uraian.
TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 Kurikulum Merdeka.
Soal yang ditampilkan terdapat di halaman 158, 159, 160, 161, 162, di mana siswa akan diminta mengerjakan soal pilihan ganda dan uraian.
Adapun materi yang dibahas terdapat dalam buku Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs Kelas 8 .

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 131, 132, 134, 135: Pilihan Ganda dan Uraian
Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kelas 8 halaman 158, 159, 160, 161, 162 siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Rangkuman kunci jawaban PAI Kelas 8 halaman 158, 159, 160, 161, 162 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMA halaman 158, 159, 160, 161, 162
Soal Pilihan Ganda
1. Perhatikan kutipan ayat berikut
(1) ُمَّةً وَسَطًا
(2) مِمَّنْ يَنْقَلِبُ
(3) لَكَبِيْرَةً إِلاَّ
(4) مَن يَتَّبِعُ
(5) كُنْتَ
Hukum bacaan idgam bi gunnah pada kutipan tersebut terdapat pada nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (4), dan (5)
Jawaban : B
2. Perhatikan kutipan ayat berikut
وَ كَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا
Bagian yang bergaris bawah pada kutipan tersebut menunjukkan bacaan ....
A. izhar syafawi dan idgam bi gunnah
B. izhar halqi dan idgam bi la gunnah
C. ikhfa syafawi dan izhar halqi
D. idgam mislain dan idgam bi gunnah
Jawaban : A
3. Perhatikan narasi berikut!
Q.S. al-Baqarah/2: 143 mengajarkan umat Islam agar bersikap adil dan berperilaku secara moderat. Sikap adil dan perilaku moderat memiliki hubungan yang sangat erat.
Kutipan ayat yang menunjukkan sikap dan perilaku tersebut adalah ....
A. شُهَدَاءَ عَلَى النَّاسِ
B. لَرَؤُوْفٌ رَّحِيْمٌ
C. عَلَيْكُمْ شَهِيْدًا
D. أُمَّةً وَسَطًا
Jawaban : D
4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Tidak membedakan latar belakang seseorang
(2) Memberikan tugas sesuai dengan kemampuan
(3) Memberikan hak kepada pemiliknya
(4) Mempertimbangkan keseimbangan tertentu
Dimensi adil yang bermakna proporsional terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban : B
5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada saat kerja bakti membersihkan kelas, sebagai ketua kelas Fatimah membagi pekerjaan kepada teman-temannya. Siswa laki-laki diberi tugas untuk mengeluarkan meja dan kursi, lalu memasukkannya kembali setelah lantai dibersihkan. Sedangkan siswa perempuan mendapat tugas untuk menyapu dan mengepel lantai.
Pandangan yang tepat terhadap ilustrasi tersebut adalah ...
A. Fatimah tidak berbuat adil karena membedakan laki-laki dengan perempuan
B. Fatimah tidak adil terhadap laki-laki karena memberikan pekerjaan berat kepada mereka
C. Fatimah berbuat adil karena semua mendapatkan tugas yang sama untuk membersihkan kelas
D. Fatimah berbuat adil dengan mempertimbangkan keseimbangan pekerjaan laki-laki dan perempuan
Jawaban : D
6. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan istilah dan pengertian yang tepat pada tabel tersebut adalah ....
A. 1-A, 2-B, 3-C, 4-D
B. 1-B, 2-D, 3-A, 4-C
C. 1-C, 2-A, 3-D, 4-B
D. 1-D, 2-C, 3-A, 4-B
Jawaban : C
7. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada saat pelajaran sedang berlangsung, sayup-sayup terdengar azan berkumandang. Mendengar azan berkumandang, Yanto meminta ijin keluar kelas untuk melaksanakan salat zuhur. Menurut Yanto salat zuhur di awal waktu adalah sunah rasulullah Muhammad saw.
Bagaimana penilaian yang tepat terhadap sikap Yanto?
A. Sikap Yanto sudah tepat karena mengikuti sunah rasulullah Muhammad saw.
B. Yanto melakukan hal yang benar karena ia telah meminta ijin untuk melaksanakan salat zuhur
C. Harusnya Yanto melaksanakan salat zuhur pada waktu istirahat atau waktu yang telah dijadwalkan oleh sekolah
D. Yanto sudah bersikap moderat karena tidak melupakan kewajiban salat di tengah aktivitasnya sebagai seorang pelajar
Jawaban : C
8. Perhatikan narasi berikut!
Di awal pandemi covid-19, banyak daerah yang tidak menyelenggarakan salat Idulfitri sesuai dengan anjuran pemerintah dan Majelis Ulama Indonesia. Tujuannya adalah untuk memutus penyebaran covid-19 agar bisa dikendalikan.
Bagaimana penilaian yang tepat terhadap realitas tersebut?
A. Tidak diselenggarakannya salat Idul Fitri adalah kebijakan ekstrem yang terlalu mementingkan kehidupan dunia.
B. Peniadaan salat Idul Fitri merupakan sikap moderat umat Islam yang memilih untuk menghindari kemudaratan covid-19.
C. Harusnya salat Idul Fitri tetap dijalankan karena hidup dan mati seseorang, baik karena covid-19 atau bukan sudah ditentukan.
D. Anjuran pemerintah sudah tepat karena mendahulukan kepentingan kesehatan masyarakat umum dari pada kepentingan satu agama saja.
Jawaban : B
9. Perhatikan nama-nama berikut!
(1) Ki Bagoes Hadikoesoemo
(2) Kasman Singodimedjo
(3) Muhammad Hatta
(4) Wachid Hasyim
(5) Soekarno
Nama-nama pemimpin umat Islam yang menyetujui penghapusan tujuh kata sila pertama Pancasila demi persatuan Indonesia adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (1), (4), dan (5)
Jawaban : A
10. Perhatikan narasi berikut!
Sore hari setelah proklasmasi kemerdekaan RI, ada aspirasi dari wilayah timur Indonesia yang keberatan dengan kalimat “dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya”. Aspirasi ini pun disampaikan kepada para pemimpin umat Islam pada saat itu. Akhirnya para pemimpin Islam itu menyetujui dihapuskannya tujuh kata tersebut dan diganti dengan Pancasila.
Pandangan yang tepat terhadap narasi tersebut adalah bahwa kisah tersebut ....
A. Merupakan kegagalan perjuangan umat Islam yang ingin menjadikan Islam sebagai dasar negara.
B. Menunjukkan bahwa para pemimpin umat Islam memiliki sikap moderat dalam mengambil keputusan
C. Merupakan pengkhianatan masyarakat di wilayah Timur Indonesia terhadap perjuangan umat Islam
D. Menunjukkan bahwa sejak awal, kepentingan umat Islam di Indonesia selalu dikorbankan demi menghormati minoritas
Jawaban : B
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 135: Soal Uraian Daulah Abbasiyah
Soal Uraian
1. Jelaskan yang dimaksudkan dengan ummatan wasaṭan dalam Q.S. alBaqarah/2:143!
Jawaban:
Ahmad Musthafa al-Maraghi dalam karya tafsirnya al-Maraghi juz 2: 93 menjelaskan bahwa ummatan wasaṭha merupakan sikap umat Islam yang berada di tengah-tengah atau sebagai penengah di antara dua kubu.
Tidak cenderung kepihak kanan seperti orang-orang Yahudi maupun pihak kiri sebagaimana umat Nasrani.
2. Bagaimana cara menjadi ummatan wasaṭan sebagaimana yang dimaksudkan dalam Q.S. al-Baqarah/2: 143!?
Jawaban:
Ummatan washatan adalah umat yang bersikap, berpikiran, dan berperilaku moderasi, adil, dan proporsional antara kepentingan material dan spiritual
Selalu menyerukan kebaikan dan melarang kemunkaran, dan selalu menjadikan hidupnya penuh keseimbangan dan kebahagiaan dunia dan akhirat.
3. Bagaimanakah hubungan antara sikap adil dan moderat? Jelaskan dan berikan 2 contoh!
Jawaban:
Sikap adil dan moderat memiliki hubungan yang erat, dimana sikap adil menekankan pada perlakuan yang sama rata dan tidak diskriminatif terhadap semua individu, sedangkan sikap moderat menekankan pada pendekatan yang mempertimbangkan semua pihak dan tidak berlebihan dalam membuat keputusan atau pendapat.
Contoh:
a. Saat kegiatan OSIS atau kepanduan di luar sekolah, seorang siswa muslim yang moderat tidak akan melalaikan kewajiban untuk menjalankan salat lima waktu.
b. Saat mendapatkan kritik, tidak menganggapnya sebagai “serangan” melainkan trigger untuk membuat diri makin berkembang ke arah yang lebih baik lagi.
4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Andi sudah terbiasa melaksanakan puasa setiap hari senin dan kamis. Berdasarkan seleksi yang dilakukan oleh pengurus OSIS beserta guru pembina, Andi terpilih menjadi anggota regu gerak jalan. Waktu latihan sudah diputuskan empat kali dalam satu minggu, yaitu senin, rabu, kamis, dan sabtu. Tentu saja ini menjadi suatu dilema bagi Andi. Apakah ia tetap akan menjalankan puasa ataukah tidak pada saat latihan.
Bagaimana pendapatmu, sikap moderat seperti apakah yang bisa diambil oleh Andi?
Jawaban:
Seorang moderat akan menempatkan urusan dunia dan akhirat secara seimbang dan proporsional.
Sehingga sebaiknya tetap dilakukan keduanya dengan menjalankan puasa dan latihan gerak jalan.
5. Perhatikan ilustrasi berikut!
Asti sudah terbiasa mengenakan jilbab semenjak kelas 7 SMP. Saat ia naik kelas 8, Asti lolos seleksi grup vokal yang diselenggarakan oleh sekolahnya. Grup vokal itu terdiri dari 5 orang. Kebetulan hanya Asti yang mengenakan jilbab. Pelatih grup sempat menanyakan apakah Asti akan tetap mengenakan jilbabnya dalam penampilan grup. Asti pun merasa dalam dilema. Ia sangat senang bisa masuk grup vokal. Tapi ia merasa berbeda karena mengenakan jilbab sendiri. Ia semakin bingung karena ada pertanyaan tentang dari pelatihnya.
Bagaimana pendapatmu, sikap moderat seperti apakah yanng bisa diambil oleh Asti?
Jawaban:
Hijab adalah kewajiban seorang muslim, seorang moderat akan menempatkan urusan dunia dan akhirat secara seimbang dan proporsional.
Sehingga Asti harus tegas pada keputusannya tetap mengenakan jilbab dalam grup vokal yang diikutinya.
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 8 PAI Kurikulum 2013 Halaman 127, 128, 129, 130: Pilihan Ganda dan Uraian Bab 7
*) Disclaimer:
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunnewsBogor.com/ Tsaniyah Faidah)
Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 158-162 Kurikulum Merdeka, Esai dan Pilihan Ganda
Kunci Jawaban Modul 1 Topik 1 UbD, Panduan Guru Peserta Daljab di PMM |
![]() |
---|
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.