Pelantikan Ditunda
SDK Tidak Ambil Pusing Pelantikan Kepala Daerah Serentak Ditunda
Keputusan ini diambil agar lebih banyak kepala daerah dapat dilantik secara bersamaan, sehingga prinsip keserentakan tetap terjaga.
Penulis: Suandi | Editor: Ilham Mulyawan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sulbar/foto/bank/originals/Gubernur-Sulbar-terpilih-SDK-saat-ditemui-di-Ballroom-Grand-Maleo-Hotel.jpg)
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Gubernur Sulawesi Barat terpilih, Suhardi Duka (SDK) tidak ambil pusing terhadap penundaan pelantikan kepala daerah serentak, yang seharusnya dilaksanakan pada 6 Februari 2025 namun kemudian ditunda.
Penundaan menunggu putusan dismissal terhadap 310 perkara sengketa Pilkada 2024 yang tengah diproses di Mahkamah Konstitusi (MK).
Keputusan ini diambil agar lebih banyak kepala daerah dapat dilantik secara bersamaan, sehingga prinsip keserentakan tetap terjaga.
SDK mengaku pada dasarnya tetap menghormati aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat.
"Kita menunggu saja keputusan dari Mendagri dan Komisi II DPR RI. Intinya, pelantikan tetap akan digelar dalam waktu dekat," ujar SDK saat dihubungi, Minggu (2/2/2025).
Menurut SDK, penundaan ini tidak akan berdampak signifikan terhadap pemerintahan daerah.
Namun, ia mengakui bahwa masa transisi pemerintahan akan menjadi lebih panjang.
"Ya, kita tetap berada di masa transisi," lanjutnya.
Penundaan ini dibenarkan Pj Gubernur Sulawesi Barat, Bahtiar Baharuddin.
"Info Kemendagri positif ditunda. Tunggu keputusan MK (Mahkamah Konstitusi)," ujar Bahtiar kepada Tribun-Sulbar.com pada Jumat (31/1/2025).
Saat ini memang banyak sengketa hasil pemilu masih bergulir di MK.
Baca juga: Sosok IRT di Majene Diduga Akhiri Hidup, Dikenal Periang dan Ramah
Baca juga: Klarifikasi PT WKSM Soal TBS Sawit Petani Belum Dibayar, Endrik: Tanya Koperasi Sudah Ditransfer
Awalnya pemerintah mau melantik gubernur dan bupati terpilih yang daerah Pilkadanya tidak ada sengketa MK, dan itu diputuskan akan dilantik di istana kepresidenan pada 6 Februari.
"Tunggu arahan Presiden. Akan ada perpres baru tentang jadwal pelantikan mengganti perpres sebelumnya yang menetapkan jadwal pelantikan 6 februari untuk gubernur dan wagub.
"Makanya kita tunggu jadwal dari presiden karena presiden yang melantik gubernur," ujar Bahtiar.
Khusus di Sulawesi Barat, ada empat kepala daerah dan wakilnya yang seharusnya dilantik pada 6 Februari mendatang.
| Gubernur Malut Sherly Laos Bagikan 100 Sapi Kurban untuk Masayarakat di Hari Raya Idul Adha 2026 |
|
|---|
| Ramalan Zodiak Cinta & Karier Hari Ini, Pisces Makin Hangat, Aries Hadapi Tekanan Kerja |
|
|---|
| Wanita di Ternate Gugat Kekasih Rp400 Juta Gagal Nikah Gara-gara Calon Suami Tolak Ijab Qabul |
|
|---|
| SOSOK Rio Permana Putra Wasit Madura United vs PSM Tahun lalu Anulir Gol Persb |
|
|---|
| Tiba-tiba PSSI Ganti Wasit Madura United vs PSM, Ada Apa? |
|
|---|