Kunci Jawaban
50 Contoh Soal PAI dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Kelas 12 Kurikulum Merdeka: Tujuan Berpakaian
Berikut 50 contoh soal dan kunci jawaban PAI Kelas 12 untuk ujian semester.
39. Pengertian pernikahan menurut undang-undang no.1 tahun 1974 tentang perkawinan yaitu ….
A. Ikatan antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.
B. Ikatan lahir batin suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Ikatan antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
D. Ikatan batin antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
E. Ikatan lahir batin antara seorang pria dengan wanita sebagai suami istri dengan tujuan membentuk keluarga ( rumah tangga ) yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban: E
40. Dan Allah menjadikan bagimu pasangan ( suami atau istri) dari jenis kamu sendiri dan menjadikan anak dan cucu bagimu dari pasanganmu, serta memberimu rejeki dari yang baik adalah firman Allah ….
A. QS. An Nahl: 20
B. QS. An Nur : 20
C. QS. An Nur : 72
D. QS. An Nahl: 72
E. QS. Al Baqarah : 72
Jawaban: D
41. Dan nikahkanlah orang-orang yang masih membujang di antara kamu, dan juga orang-orang yang layak (menikah) dari hamba-hamba sahayamu yang laki-laki dan perempuan. Jika mereka miskin, Allah akan memberikan kemampuan kepada mereka dengan karunia-Nya. Dan Allah Maha Luas ( pemberian-Nya) Maha mengetahui adalah Firman Allah ….
A. QS. An Nur : 10
B. QS. An Nahl: 10
C. QS. An Nahl: 32
D. QS. An Nur: 32
E. QS. Al Baqarah : 32
Jawaban: D
42. Ada tiga bentuk kejujuran yaitu ….
A. Hati, lisan dan perbuatan
B. Hati, ucapan dan ibadah
C. Hati , lisan dan sholat
D. Hati, perkataan dan bekerja
E. Hati, ucapan dan iman
Jawaban: A
43. Jumlah ayat dalam Al Qur’an ada….
A. 5665
B. 6556
C. 5555
D. 6666
E. 6579
Jawaban: D
44. Jika nun sukun atau tanwin bertemu hamzah, ha, kha,’ain, gain atau Ha maka dibaca….
A. Jelas tanpa dengung
B. Jelas dengan dengung
C. Mendengung
D. Didengungkan
E. Samar samar
Jawaban: A
45. Kejujuran dalam ujian adalah kunci keberhasilan, orang yang sukses Ketika ujian adalah ....
A. Orang yang baik
B. Orang yang amanah
C. Orang yang mandiri
D. Orang yang jujur
E. Orang yang bekerjasama
Jawaban: D
46. Berikut adalah manfaat dari bersikap jujur, kecuali….
A. Menjadi orang yang dapat dipercaya
B. Memiliki banyak teman
C. Dimudahkan dalam berbagai hal
D. Bekerjasama dalam ujiian
E. Hidup dengan damai dan bahagia
Jawaban: D
47. Tidak mencontek ketika ujian adalah perilaku….
A. Amanah
B. Siddiq
C. Jujur
D. Tanggung jawab
E. Baik
Jawaban: C
48. Berikut yang bukan penerapan perilaku jujur adalah….
A. Meminta izin ketika hendak pergi
B. Tidak meminta sesuatu di luar kemampuan orang tua
C. Mengembalikan barang barang yang dipinjam
D. Tidak membayar saat makan
E. Berani mengakui kesalahan
Jawaban: D
49. Manusia sebagai khalifah di bumi diberi akal untuk …
a. mencari kebahagiaan dunia
b. mendekatkan diri kepada Allah
c. mencari kebahagiaan akhirat
d. menandingi kekuasaan Allah swt.
e. mencari kebahagiaan akhirat dan kesejahteraan dunia
Jawaban: e
50. Manusia telah diperintahkan oleh Allah untuk meneliti dan memeriksa gejala alam, kecuali …
a. mengembangkan sains dan teknologi
b. membaca ayat-ayat Alquran
c. memerinci ayat-ayat agar mengakui keagamaan
d. menguraikan ayat-ayat untuk menjelaskan isi
e. menambah semangat kerja
Jawaban: c
Baca juga: 50 Contoh Soal PAI dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah USBN Kelas 12 Pelajaran Agama Islam: QS Ali-Imran
*) Disclaimer:
Contoh soal di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(TribunPontianak.co.id)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 50 SOAL UAS SAS PAS AGAMA Islam Kelas 12 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 K Merdeka dan Kunci Jawabannya.
Kunci Jawaban Modul 1 Topik 1 UbD, Panduan Guru Peserta Daljab di PMM |
![]() |
---|
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.