Kunci Jawaban

50 Contoh Soal PAI dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Kelas 12 Kurikulum Merdeka: Tujuan Berpakaian

Berikut 50 contoh soal dan kunci jawaban PAI Kelas 12 untuk ujian semester.

Editor: Via Tribun

24. Dibawah ini yang tidak termasuk salah satu cara menuntut ilmu yaitu …
a. penelitian
b. pegkajian
c. observasi
d. evaluasi
e. penghayatan
Jawaban: e

25. Allah menuntut…. untuk mengkaji, mengolah, observasi, dan beribadah kepada-Nya.
a. jin
b. manusia
c. semua makhluk
d. manusia yang beriman
e. orang yang berlimu
Jawaban: b

26. Allah swt. menciptakan apa saja yang ada dilangit dan di bumi, semuanya untuk ….
a. kepentingan Allah seniri
b. orang yang membutuhkan
c. kesejahteraan makhluk
d. kesejahteraan makhluk hidup
e. saling memberi manfaat dengan yang lain
Jawaban: d

27. Allah swt. menciptakaan langit dan bumi tidak sia-sia. Apa saja yang terkandung di dalamnya untuk dimanfaatkan dengan cara ….
a. cara beriman
b. menguasai iptek
c. mau bekerja
d. mau observasi
e. mengkaji
Jawaban: b

28. Kapal yang berlayar dilaut, sangat berguna bagi ….
a. manusia
b. binatang laut
c. semua makhluk
d. orang yang membutuhkan
e. siapa saja
Jawaban: a

29. Diciptakannya langit, bumi, siang dan malam merupakan tanda kebesaran Allah bagi ….
a. orang yang mau berpikir
b. orang yang mau percaya
c. orang yang takwa
d. orang yang beriman
e. orang yang pandai
Jawaban: a

30. Allah menghidupkan bumi, tanah yang tandus, bagi Allah mudah antara lain dengan ….
a. memberi pupuk yang banyak
b. menurunkan air hujan
c. dibuatkan sungai
d. dibuatkan air laut
e. mencerminkan
Jawaban: b

31. Jika ada lahan kosong atau tanah tidsk dapat diambil manfaatnya berarti ….
a. tanah itu dibebaskan
b. manusianya bodoh
c. mubazir hidupnya
d. manusianya malas
e. belum mampu mengolahnya
Jawaban: e

32. Dan di antara tanda-tanda kebesaran-Nya ialah Dia menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri agar kamu cenderung dan merasa tentram kepadanya, dan Dia menjadikan di antaramu rasa kasih dan sayang, sungguh pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda kebesaran Allah SWT bagi kaum yang berfikir, adalah Firman Allah ….
A. QS. An Nur : 17
B. QS. An Nahl: 10
C. QS. An Nahl: 12
D. QS. An Nur: 11
E. QS. An Nur : 21
Jawaban: E

33. Para ahli Fiqih sependapat bahwa hukum pernikahan tidak sama penerapannya kepada semua mukallaf, melainkan disesuaikan dengan kondisi masing-masing, baik di lihat dari kesiapan ekonomi, mental, fisik ataupun akhlak. Karena itu hukum nikah bisa menjadi ….
A. wajib, sunah, haram, halal, makruh
B. wajib, mubah, sunah, rukun, halal
C. wajib, makruh, sunah, syarat, haram
D. wajib, mubah, sunah, syariat, makruh
E. wajib, makruh, mubah, haram, sunah
Jawaban: E

34. Berikut merupakan rukun nikah kecuali ….
A. Ada mempelai yang akan menikah
B. Ada wali yang menikahkan
C. Ada ijab dan qabul
D. Ada syukuran dan resepsi
E. Ada dua saksi pernikahan
Jawaban: D

35. Orang yang menjadi wali nikah harus memenuhi syarat-syarat kecuali ….
A. Laki-laki
B. Mahram si wanita
C. Baligh
D. Baik
E. Beragama Islam
Jawaban: D

36. Di antara pernikahan yang tidak sah dan dilarang oleh Rasulullah SAW, adalah pernikahan ….
A. Wajib , sunah
B. Mualil, syighar, menikahi mahram, mut’ah
C. Wajib, syighar
D. Sunah, menikahi mahram
E. Haram, mut’ah
Jawaban: B

37. Munakahat berarti ….
A. Akad nikah
B. Ijab Kabul
C. Ikatan lahir batin
D. Pernikahan
E. Keluarga Bahagia
Jawaban: D

38. Melakukan suatu akad atau perjanjian yang menghalalkan pergaulan atau hubungan antara laki-laki dengan seorang perempuan yang bukan mahram sehingga menimbulkan hak dan kewajiban antara keduanya demi terwujudnya rumah tangga yang bahagia berdasarkan tuntunan Allah SWT adalah pengertian nikah ….
A. Dalam Al Quran
B. Dalam Al Hadist
C. Dalam istilah syariat
D. Menurut bahasa
E. Dalam hukum Negara
Jawaban: C

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved