Kunci Jawaban

50 Contoh Soal PAI dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Kelas 12 Kurikulum Merdeka: Tujuan Berpakaian

Berikut 50 contoh soal dan kunci jawaban PAI Kelas 12 untuk ujian semester.

Editor: Via Tribun

9. Kata bainas sama’I wal ardi” mengandung arti ….
a. antara langit dan bumi
b. antara langit dan bumi
c. antara atas dan bawah
d. antara kanan dan kiri
e. antara iman dan kufur
Jawaban: a

10. Jumlah surat dalam Al Qur’an ada….
A. 112
B. 113
C. 115
D. 114
E. 116
Jawaban: D

11. Jumlah juz dalam Al Qur’an ada….
A. 25
B. 27
C. 28
D. 39
E. 30
Jawaban: E

12. Pakaian dalam islam dikatakan menutup aurat, apabila….
A. Tipis
B. Transparan
C. Ketat
D. Tembus pandang
E. Tidak tipis dan tidak ketat
Jawaban: E

13. Perintah mengulurkan jilbab ke seluruh tubuh terdapat dalam surat….
A. QS. An Nur ayat 31
B. QS. Al Ahzab ayat 59
C. QS. Alfaatihah ayat 4
D. QS. Al Ikhlas ayat 4
E. QS. Al Kaafiruun ayat 4
Jawaban: B

14. Perinsip berpakaian menurut islam adalah….
A. Enak dipandang
B. Tidak berlebih-lebihan
C. Sesuai dengan mode
D. Terjangkau harganya
E. Menarik perhatian
Jawaban: B

15. Batasan seorang wanita tidak boleh memperlihatkan tubuhnya, yaitu pada saat….
A. 5 tahun
B. Dewasa
C. Baligh
D. Sekolah
E. Bekerja
Jawaban:C

16. Diantara ayat yang menegaskan pentingnya observasi terhadap semua yang ada di langit dan di bumi terdapat dalam ….
a. Q.S. Al Baqarah [2]: 164
b. Q.S. Al Baqarah [2]: 183
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 225
d. Q.S. Al Baqarah [2]: 3
e. Q.S. Al Baqarah [2]:4
Jawaban: a

17. Jika nun sukun atau tanwin bertemu ya, nun, mim atau wawu, maka dibaca….
A. Lebur tanpa dengung
B. Lebur dengan dengung
C. Lebur dan samar samar
D. Lebur tanpa samar samar
E. Samar samar
Jawaban: B

18. Jika nun sukun atau tanwin bertemu lam atau ra, maka dibaca….
A. Samar samar dan dengung
B. Samar samar tanpa dengung
C. Lebur dan dengung
D. Lebur tanpa dengung
E. Mendengung
Jawaban: D

19. Jika nun sukun atau tanwin bertemu ba, maka dibaca….
A. Berubah menjadi mim disertai dengung
B. Berubah menjadi ma disertai dengung
C. Berubah menjadi mi disertai dengung
D. Berubah menjadi mu disertai dengung
E. Berubah menjadi miw disertai dengung
Jawaban: A

20. Jika mim atau nun bertanda tasydid sebelumnya berharakat pathah, kasrah atau dhummah, maka mim atau nun bertanda tasysdid dibaca….
A. Bilaghunnah ( tanpa dengung )
B. Ghunnah ( dengung )
C. Samar samar
D. Melebur
E. Pendek dan panjang
Jawaban: B

21. Jika pada lafal Alquran terdapat bacaan mad tabi’i, maka cara membacanya adalah panjang....
a. 1 harakat
b. 2 harakat
c. 3 harakat
d. 4 harakat
e. 5 harakat
Jawaban: b

22. Nabi saw. bersabda yang artinya “tuntut lah ilmu walau sampai ….”
a. meninggal dunia
b. di negri Cina
c. di negri Mesir
d. liang kubur
e. di mana-mana
Jawaban: b

23. Untuk mencapai kesejahteraan di dunia dan akhirat, sesuai sabda Nabi saw. diperintahkan ….
a. tuntutlah ilmunya
b. belajarlah
c. bedoalah
d. berusahalah
e. bersabarlah
Jawaban: a

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved