Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 77, 78, 79: Pilihan Ganda dan Uraian Bab 4

Kunci jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka halaman 77, 78, 79, pilihan ganda dan uraian Bab 4 tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal.

Editor: Via Tribun
Pexels.com/Keira Burton
Ilustrasi belajar kunci jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka halaman 77, 78, 79. 

TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 9 Kurikulum Merdeka halaman 77, 78, 79.

Materi yang diangkat terdapat dalam halaman 77, 78, 79 di mana siswa akan diminta mengerjakan soal pilihan ganda dan uraian Bab 4 tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal.

Adapun materi yang dibahas terdapat dalam buku Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs Kelas 9 Kurikulum Merdeka.

Ilustrasi belajar
Ilustrasi belajar (freepik.com)

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 57, 58, 59, 40: Pilihan Ganda dan Uraian Bab 3

Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kelas 9 halaman 77, 78, 79 Kurikulum Merdeka, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.

Rangkuman kunci jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka halaman 77, 78, 79 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMA halaman 77, 78, 79 Kurikulum Merdeka

1. Zakat merupakan salah satu kewajiban bagi umat Islam. Arti dari zakat adalah ....

a. menghapuskan  

b. menyisihkan  

c. menyucikan

d. memberikan

Jawaban: C

2. Zakat yang wajib dikeluarkan bagi setiap jiwa/orang muslim menjelang salat Idul Fitri disebut ....

a. zakat fitrah  

b. infak   

c. shadaqah

d. zakat mal

Jawaban: A

3. Waktu pelaksanaan zakat fitrah adalah pada bulan ....

a. Zulhijjah   

b. Muharram   

c. Safar

d. Ramadhan

Jawaban: D

4. Tujuan mengeluarkan zakat fitrah adalah ....

a. menyucikan jiwa dari sifat tercela

b. membersihkan harta benda 

c. meningkatkan rasa persaudaraan

d. menghapuskan dosa-dosa

Jawaban: A

5. Orang yang wajib membayar zakat dinamakan ....

a. mustahik   

b. muzakki   

c. muallaf

d. garim

Jawaban: B

6. Salah satu jenis zakat adalah zakat mal. Yang dimaksud dengan zakat mal yaitu ....

a. zakat jiwa   

b. zakat harta   

c. amal jariyah

d. zakat benda

Jawaban: B

7. Perhatikan daftar jenis harta berikut ini!

1) emas dan perak

2) harta perniagaan

3) peternakan

4) hasil pertanian

Jenis harta yang nisabnya setara dengan emas 93,6 gram adalah ....

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3       

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban: A

8. Salah satu golongan yang berhak menerima zakat adalah muallaf, maksudnya adalah ....

a. orang yang hutangnya banyak

b. budak yang perlu dimerdekakan

c. orang yang baru saja masuk Islam

d. orang yang tidak mempunyai pekerjaan

Jawaban: C

9. Syarat wajib seseorang mengeluarkan zakat mal antara lain ....

a. profesional  

b. mustahik   

c.  Islam

d.  muzakki

Jawaban: C

10. Batas minimal jumlah harta yang dimiliki oleh seseorang sehingga harta itu wajib dikeluarkan zakatnya disebut ....

a. kadar   

b. nisab   

c.  zakat

d.  barang

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 57, 58, 59, Pilihan Ganda Bab 3: Kedudukan Ibu

Soal Uraian

1. Jelaskan perbedaan zakat fitrah dan zakat mal!

Jawaban: Zakat fitrah adalah zakat kesucian.

Menurut istilah, zakat fitrah adalah zakat yang wajib dikeluarkan setiap jiwa/orang yang mukmin di bulan Ramadhan.

Oleh karena itu, zakat fitrah hanya dilakukan sejak awal bulan Ramadhan sampai menjelang salat Idul Fitri.

Sedangkan zakat mal adalah membersihkan harta yang dimiliki dengan cara memberikannya kepada orang-orang yang berhak menerimanya.

Pemberian zakat mal sesuai kadar dan syarat-syarat yang telah ditentukan oleh agama.

2. Apa yang dimaksud dengan delapan ashnaf!

Jawaban: Yang dimaksud delapan ashnaf adalah 8 golongan yang berhak menerima zakat yaitu fakir, miskin, amil, muallaf, riqab, gharim, sabilillah, dan ibnu sabil.

3. Sebutkan syarat-syarat muzakki!

Jawaban: 

  • Beragama Islam
  • Mengalami kehidupan di bulan Ramadhan. Dalam hal ini, termasuk bayi yang sudah lahir sebelum matahari terbenam pada hari terakhir bulan Ramadhan. Demikian juga seseorang yang meninggal sebelum matahari terbenam pada akhir bulan Ramadhan.
  • Mampu membayar zakat, artinya dia mempunyai kelebihan harta untuk mencukupi kebutuhan keluarganya pada saat hari raya Idul Fitri.

4. Sebutkan hikmah zakat?

Jawaban:

  • Ungkapan rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah Swt.
  • Mengurangi kesenjangan sosial antara yang kaya dengan yang miskin.
  • Menyucikan diri dari dosa dan memurnikan jiwa (tazkiyatun nafs)
  • Menumbuhkan sifat dermawan dan mengikis sifat kikir.
  • Alat pembersih harta dan penjagaan dari ketamakan orang jahat.
  • Menolong, membantu dan membina kaum dhu’afa (orang yang lemah secara ekonomi) maupun mustahiq lainnya ke arah kehidupan yang lebih sejahtera.
  • Mewujudkan tatanan masyarakat yang sejahtera, rukun, dan damai.

5. Pak Rafli mempunyai tabungan deposito sebesar 150 juta rupiah. Berapakah zakat yang harus dikeluarkan setiap tahunnya?

Jawaban:

Jenis harta Pak Rafli adalah tabungan deposito, artinya sama dengan harta simpanan, dan nisabnya satara dengan emas.

Sehingga kadar zakatnya adalah 2,5 persen.

Uang Pak Rafli adalah Rp. 150.000.000.

Cara menghitung zakat pak Rafli:

150.000.000 x 2,5 persen = 3.750.000.

Jadi, zakat yang harus dikeluarkan oleh Pak Rafli adalah Rp. 3.750.000.

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 10 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 258 - 262: Pilihan Ganda dan Uraian Bab 9

 

*) Disclaimer: 

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Nurkhasanah)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 77 78 79 Pilihan Ganda Bab 4: Zakat Fitrah dan Zakat Mal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 79 Soal Uraian: Jelaskan Perbedaan Zakat Fitrah dan Zakat Mal

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved