Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 77, 78, 79: Pilihan Ganda dan Uraian Bab 4
Kunci jawaban PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka halaman 77, 78, 79, pilihan ganda dan uraian Bab 4 tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal.
3) peternakan
4) hasil pertanian
Jenis harta yang nisabnya setara dengan emas 93,6 gram adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
Jawaban: A
8. Salah satu golongan yang berhak menerima zakat adalah muallaf, maksudnya adalah ....
a. orang yang hutangnya banyak
b. budak yang perlu dimerdekakan
c. orang yang baru saja masuk Islam
d. orang yang tidak mempunyai pekerjaan
Jawaban: C
9. Syarat wajib seseorang mengeluarkan zakat mal antara lain ....
a. profesional
b. mustahik
c. Islam
d. muzakki
Jawaban: C
10. Batas minimal jumlah harta yang dimiliki oleh seseorang sehingga harta itu wajib dikeluarkan zakatnya disebut ....
a. kadar
b. nisab
c. zakat
d. barang
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 9 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 57, 58, 59, Pilihan Ganda Bab 3: Kedudukan Ibu
Soal Uraian
1. Jelaskan perbedaan zakat fitrah dan zakat mal!
Jawaban: Zakat fitrah adalah zakat kesucian.
Menurut istilah, zakat fitrah adalah zakat yang wajib dikeluarkan setiap jiwa/orang yang mukmin di bulan Ramadhan.
Oleh karena itu, zakat fitrah hanya dilakukan sejak awal bulan Ramadhan sampai menjelang salat Idul Fitri.
Sedangkan zakat mal adalah membersihkan harta yang dimiliki dengan cara memberikannya kepada orang-orang yang berhak menerimanya.
Pemberian zakat mal sesuai kadar dan syarat-syarat yang telah ditentukan oleh agama.
2. Apa yang dimaksud dengan delapan ashnaf!
Jawaban: Yang dimaksud delapan ashnaf adalah 8 golongan yang berhak menerima zakat yaitu fakir, miskin, amil, muallaf, riqab, gharim, sabilillah, dan ibnu sabil.
3. Sebutkan syarat-syarat muzakki!
Jawaban:
- Beragama Islam
- Mengalami kehidupan di bulan Ramadhan. Dalam hal ini, termasuk bayi yang sudah lahir sebelum matahari terbenam pada hari terakhir bulan Ramadhan. Demikian juga seseorang yang meninggal sebelum matahari terbenam pada akhir bulan Ramadhan.
- Mampu membayar zakat, artinya dia mempunyai kelebihan harta untuk mencukupi kebutuhan keluarganya pada saat hari raya Idul Fitri.
4. Sebutkan hikmah zakat?
Jawaban:
- Ungkapan rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah Swt.
- Mengurangi kesenjangan sosial antara yang kaya dengan yang miskin.
- Menyucikan diri dari dosa dan memurnikan jiwa (tazkiyatun nafs)
- Menumbuhkan sifat dermawan dan mengikis sifat kikir.
- Alat pembersih harta dan penjagaan dari ketamakan orang jahat.
- Menolong, membantu dan membina kaum dhu’afa (orang yang lemah secara ekonomi) maupun mustahiq lainnya ke arah kehidupan yang lebih sejahtera.
- Mewujudkan tatanan masyarakat yang sejahtera, rukun, dan damai.
5. Pak Rafli mempunyai tabungan deposito sebesar 150 juta rupiah. Berapakah zakat yang harus dikeluarkan setiap tahunnya?
Jawaban:
Jenis harta Pak Rafli adalah tabungan deposito, artinya sama dengan harta simpanan, dan nisabnya satara dengan emas.
Sehingga kadar zakatnya adalah 2,5 persen.
Uang Pak Rafli adalah Rp. 150.000.000.
Cara menghitung zakat pak Rafli:
150.000.000 x 2,5 persen = 3.750.000.
Jadi, zakat yang harus dikeluarkan oleh Pak Rafli adalah Rp. 3.750.000.
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 10 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 258 - 262: Pilihan Ganda dan Uraian Bab 9
*) Disclaimer:
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/ Nurkhasanah)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 77 78 79 Pilihan Ganda Bab 4: Zakat Fitrah dan Zakat Mal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 79 Soal Uraian: Jelaskan Perbedaan Zakat Fitrah dan Zakat Mal
Kunci Jawaban Modul 1 Topik 1 UbD, Panduan Guru Peserta Daljab di PMM |
![]() |
---|
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.