Penukaran Uang
Demi Uang Baru, Warga Mamuju Rela Antre Puluhan Meter
Penukaran uang jelang Hari Raya Idulfitri memang sudah menjadi tradisi masyarakat di wilayah Sulawesi, termasuk di Sulbar.
Penulis: Lukman Rusdi | Editor: Nurhadi Hasbi
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Warga Mamuju Sulawesi Barat (Sulbar) rela antre panjang untuk menukar uang di mobil kas keliling Bank Indonesia (BI) Sulbar, Rabu (3/4/2024).
Pantauan Tribun-Sulbar.com pada Rabu (3/4/2024) antrean panjang penukaran uang di Jl Jenderal Sudirman, depan gedung olahraga richest.
Meski puasa dan panas matahari, warga tetap ikut antre demi peroleh uang baru pecahan kecil.
Penukaran uang jelang Hari Raya Idulfitri memang sudah menjadi tradisi masyarakat di wilayah Sulawesi, termasuk di Sulbar.
Uang pecahan kecil dalam jumlah banyak dibutuhkan untuk dibagikan kepada sanak saudara saat mudik lebaran di kampung halaman.
Salah seorang warga, Wais (27) mengatakan, ia rela antre berjam-jam demi dapat menukar uang baru pecahan kecil untuk dibagi ke keluarga di hari lebaran.
“Biasanya kalau di hari Raya Idulfitri itu, kita sebagai kaka, pasti mau bagi THR untuk saudara dan keponakan di kampung,” kata Wais yang juga merupakan karyawan Mandiri Utama Finance tersebut.
Ia juga mengaku, sudah lama mengantre sejak pagi sampai siang namun belum mendapat giliran menukar uang.
“Sudah lama saya menunggu, dari pukul 09:00 sampai siang ini tapi belum ada tanda-tanda sampai ke sana” katanya saat sedang mengantre.
Pelaksana Management Internal BI, Andi Marwan mengatakan, hari ini mobil kas keliling BI tersebar di dua tempat, pertama depan Richest Sport Center, kedua di samping Kantor Pertanahan Provinsi.
“Untuk di Pemprov khusus untuk ASN dan intansi vertikan, kemudian di Richest untuk umum ataupun pegawai swasta,” kata Andi Marwan saat dijumpai Tribun-Sulbar.com.(*)
Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com, Lukman Rusdi
BI Sulbar Buka Penukaran via Aplikasi Pintar Mulai Minggu, Tukar Uang Langsung ke Bank |
![]() |
---|
BERITA FOTO: Antrean Panjang Tukar Uang di Ahmad Kirang Mamuju Sejak Pagi |
![]() |
---|
Antrean Penukaran Uang Mengular di Lapangan Ahmad Kirang Mamuju Diwarnai Ketegangan |
![]() |
---|
Warga Mamuju Antusias Tukar Uang Baru di Ahmad Kirang, |
![]() |
---|
4 Syarat Tukar Uang Baru di Mobil Keliling Bank Indonesia, Termasuk KTP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.