Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Kelas 12 PAI Kurikulum Merdeka Halaman 276- 278: Soal Pilihan Ganda Pengertian Ijtihad
Kunci jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka halaman 276 - 278, Bab 9 tentang Ijtihad.
TRIBUN-SULBAR.COM - Artikel berikut membahas mengenai soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 12 Kurikulum Merdeka halaman 276 - 278.
Materi yang diangkat mencangkup pelajaran Semester 2 Bab 9 tentang Ijtihad di mana siswa akan diminta mengerjakan soal pilihan ganda Penilaian Pengetahuan bagian A.
Adapun materi yang dibahas terdapat dalam buku Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas 12 Kurikulum Merdeka.

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 11, PAI Kurikulum Merdeka Halaman 97: Mencegah Penyalahgunaan Narkoba
Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 12 halaman 276 - 278 Kurikulum Merdeka, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Rangkuman kunci jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka halaman 276 - 278 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 SMA halaman 276 - 278 Kurikulum Merdeka
Penilaian Pengetahuan
A. Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D, atau E yang dianggap paling tepat!
1. Kesepakatan yang dibuat dan ditetapkan oleh para mujtahid setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. dalam menetapkan hukum syar’i disebut ...
A. Al-ur’an
B. Hadis
C. Qiyas
D. Ijma’
E. Fatwa ulama
Jawaban: D
2. Hukum dalam melaksanakan ijtihad, dilakukan jika seorang muslim yang memenuhi syarat sebagai seorang mujhatid menemukan permasalahan kontekstual yang belum ada dasar hukumnya, dan harus segera diputuskan kedudukan hukum permasalahan tersebut adalah ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: A
3. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila permasalahan yang diajurkan kepadanya tidak dikhawatirkan habis waktunya atau ada orang lain selain dirinya yang sama-sama memenuhi syarat sebagai seorang mujtahid adalah ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: B
4. Hukum melaksanakan ijtihad, apabila berijtihad terhadap permasalahan yang sudah ditetapkan secara qat’i sehingga hasil ijtihadnya bertentangan dengan hasil syar’i disebut ...
A. Fardhu’ain
B. Fardhu kifayah
C. Sunnah
D. Haram
E. Makruh
Jawaban: D
5. Mencurahkan segenap kemampuan untuk menetpakan ukum yang belum ada di dalam Al-ur’an dan hadits menggunakan akal sehat dan jernih disebut ...
A. Ijma
B. Qiyas
C. Mujtahid
D. Ijtihad
E. Jihad
Jawaban: D
6. Berikut ini yang bukan syarat melakukan Ijtihad adalah ...
A. Paham seluruh bahasa
B. Paham terhadap Al-ur’an
C. Paham ulama salaf
D. Dapat menetapkan hukum
E. Paham terhadap Hadis
Jawaban: A
7. Sebagai sumber hukum Islam yang ke tiga, ijtihad dimaksudkan untuk ...
A. Untuk menambah perbendaharaan sumber hukum dalam ajaran agama Islam
B. Sebagai bukti bahwa ulama-ulama suka berfatwa
C. Sebagai penentuan hukum-hukum yang tidak ada di dalam Al-Qur’an dan Hadits
D. Pelengkap Al-ur’an dan Hadits
E. Semua benar
Jawaban: C
8. Pengertian Ijtihad menurut bahasa adalah ...
A. bermalas-malasan
B. bersungguh-sungguh
C. bersepakat
D. bertolak belakang
E. bersatu
Jawaban: B
9. Contoh far’u adalah ...
A. Riba
B. Bunga bank
C. Pinjaman
D. Utang
E. Semua benar
Jawaban: B
10. Sahabat nabi yang diutus ke Yaman sebagai hakim adalah ...
A. Zaid bin Tsabit
B. Zubair bin Awwam
C. Mu’adz bin Jabal
D. Ali bin Abi halib
E. Abu Sufyan
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 12 PAI Semester 2 Kurikulum Merdeka Halaman 247: Pilihan Ganda Etika Bernegara
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunTernate.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 276-278, 10 Soal Pilihan Ganda Bab Ijtihad
Kunci Jawaban Modul 1 Topik 1 UbD, Panduan Guru Peserta Daljab di PMM |
![]() |
---|
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.