Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Kelas 11, PAI Kurikulum Merdeka Halaman 59-61: Soal Pilihan Ganda Hakikat Islam
Kunci jawaban PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 59-61, menjawab soal pilihan ganda.
TRIBUN-SULBAR.COM -Artikel berikut membahas mengenai soal Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 59-61.
Materi yang diangkat terdapat dalam halaman 59-61 tentang Bab 2 tentang Bukti Beriman: Memenuhi Janji, Mensyukuri Nikmat, Memelihara Lisan, Menutupi Aib Orang Lain.
Adapun materi yang dibahas terdapat dalam buku Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas 11 Kurikulum Merdeka.

Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 11, PAI Kurikulum Merdeka Halaman 62 Nomor 1: Kalimat Sebarkan Salam
Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 59-61 Kurikulum Merdeka, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Rangkuman kunci jawaban PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 59-61 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA halaman 59-61 Kurikulum Merdeka
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada pernyataan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat!
1. Hakikat Islam adalah menebar keselamatan dan kedamaian. Itu sebabnya, setiap muslim dilarang melakukan …
A. khiyar dalam bertransaksi
B. teror dan menakuti pihak lain
C. hubungan yang ideal dengan non muslim
D. hubungan yang mengalihkan peribadatan
E. jasa timbal balik yang saling menguntungkan
Jawaban: B
2. Gunakan lisan dengan sopan dan ditata dengan baik! Kenapa? Karena membawa banyak maslahat. Berikut ini, maslahat yang didapat, kecuali …
A. banyak orang menyukai orang tersebut
B. keadilan nampak bagi seluruh masyarakat
C. tertariknya orang sangat dipengaruhi lisan
D. mendamaikan pihak-pihak yang berselisih
E. mendekatnya pergaulan yang harmonis
Jawaban: B
3. Jika aib itu terbuka, maka sama saja dengan menaruh arang di muka. Makna dari kiasan tersebut adalah …
A. pentingnya melihat keadaan setiap orang
B. terbatasnya kemurnian hati dari pribadi yang terpilih
C. betapa malunya siapa saja yang terbuka aibnya
D. martabat seseorang di atas segala-galanya
E. melakukan kebaikan jauh dari bermanfaat
Jawaban: C
4. Teknologi bagai pisau bermata dua. Di satu sisi, banyak memudahkan hidup, tetapi disisi lain, disalahgunakan untuk hal-hal yang negatif, antara lain: …
A. salah pergaulan diakibatkan memilih twitter
B. keamanan negara menjadi rapuh dan lumpuh
C. mencari-cari keabsahan sistem nilai yang ingin dicari
D. menjatuhkan nama baik dan martabat seseorang
E. digunakan penelitian untuk mengkloning hewan
Jawaban: D
5. Saat berada di alam rahim, setiap diri sudah menyampaikan janji setia kepada Allah Swt. Di antara janji tersebut adalah …
A. kembali ke jalan yang dijanjikan
B. menjauhi gaya hidup yang seimbang
C. tidak lupa akan keberadaan dunia dan akhirat
D. akan kembali ke alam akhirat sesuai batas waktunya
E. menjadi hamba Allah yang baik dan tetap hidup di jalan fitrah
Jawaban: E
6. Keselamatan manusia tergantung kepada kemampuannya dalam menjaga lisan. Itulah sebabnya, Rasulullah Saw. bersabda: Tanda muslim sejati adalah …
A. tersedianya sandang dan pangan
B. keamanan yang melingkupi keluarga
C. memberikan sedekah sekedar kemampuan
D. selamatnya pihak lain dari ganngguannya
E. terhindarnya keadaan yang melelahkan
Jawaban: D
7. Aib berasal dari salah, dosa dan kemaksiatan yang dilakukan. Bertumpuknya dosa sama saja dengan menumpuk aib. Namun, selalu ada waktu untuk memperbaiki. Berikut ini yang diperbolehkan untuk membuka aib seseorang, yaitu: …
A. menggunakan bukti-bukti yang handal
B. mengerem keinginan pihak-pihak yang terlibat
C. bertujuan menyelidiki untuk kebaikan masyarakat
D. coba-coba mengusut kasus yang membawa mesteri
E. memperlakukan lembaga yang faham tentang masalah
Jawaban: C
8. Saat ini, membuka aib bukan sekedar dari lisan, tetapi melalui jari-jari pada media sosial (medsos) masing-masing. Itu sebabnya, sebagai muslim harus selektif menggunakannya, yaitu ...
A. bersumber dari pemerintah
B. benar isinya dan sumbernya jelas
C. isinya mengubah tatanan masyrakat
D. ada dalil yang menguatkan tentang itu
E. susunan kalimatnya sangat bagus dan teratur
Jawaban: B
9. Memenuhi janji menjadi faktor penting keberhasilan dan kesuksesan seseorang. Rasulullah mencari contoh terbaik tentang itu. Berikut ini, keuntungan orang menepati janji, kecuali …
A. terus dicari keberadaanya, karena amanah sekali
B. hidupnya menjadi berkah dan tidak pernah kurang
C. dikembalikan fungsi imannya ke dalam dada manusia
D. jauh dari keresaan dan kebimbangan dalam hidupnya
E. hilang kekhawatiran dan kecemasan di segala situasi
Jawaban: C
10. Mensyukuri nikmat yang ada, menjadi kunci kebahagiaan. Hanya sayangnya, seringkali banyak manusia yang tidak menghargai apa yang sudah dimiliki, akibatnya …
A. tidak menyatunya nurani, kalbu dan hati
B. jiwanya menjadi rendah dan rusak jasadnya
C. jiwanya selalu melayang sampai ke ujung dunia
D. mencari-cari lagi sampai semua keluarganya merasa puas
E. hidupnya menjadi gelisah, bahkan mencari yang tidak halal
Jawaban: E
Baca juga: Kunci Jawaban Kelas 11, PAI Kurikulum Merdeka Halaman 27-32: Membiasakan Berpikir Kritis
Sumber: Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas XI Kurikulum Merdeka, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 59 60 61 62 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan Bab 2
Contoh Sikap Amanah dan Jujur di Sekolah, Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 66 |
![]() |
---|
Mengapa Kita Harus Mencintai Allah? Buku PAI Kelas 10 Ungkap Makna Iman Sesungguhnya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11, Meneladani Kezuhudan Sayyidah Fathimah dan Ali bin Abi Thalib |
![]() |
---|
PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka, Ini Kunci Jawaban Soal Esai Halaman 201, Akidah dan Akhlak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11: Analisis Kasus Nyata Dampak Buruk Media Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.