Virus Jembrana Tak Menular ke Manusia, Masak Daging Sapi Hingga Suhu 100 Derajat Celcius
Stigma tersebut dinilai akan merugikan pedagang daging sebab masyarakat mulai mempercayai berita-berita tidak benar terkait Virus Jembrana.
Penulis: Zuhaji | Editor: Ilham Mulyawan
TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Kabid Peternakan, Dinas Pertanian dan Peternakan Sulawesi Barat (Sulbar), Nur Kadar mengungkapkan belum ada terkait penyebaran Virus Jembrana terhadap manusia.
"Jembrana itu tidak bersifat zoonosis (menular dari hewan ke Manusia), tidak seperti Virus Antraks," kata dia saat dikonfirmasi Tribun-Sulbar.com, Rabu (8/3/2023).
Lanjutnya, sapi yang terinfeksi Virus Jembrana dan PMK sejauh ini dagingnya masih aman dikomsusmsi selama cara masaknya benar.
Pada umumnya, virus akan mati jika dipanaskan pada suhu 100 derajat celsius.
Dikutip dari Wikipedia, zoonosis atau penyakit zoonotik adalah penyakit yang dapat ditularkan dari hewan ke manusia ataupun sebaliknya.
"Dan itu tidak menular ke manusia," tegas Nur Kadar.
Stigma tersebut dinilai akan merugikan pedagang daging sebab masyarakat mulai mempercayai berita-berita tidak benar terkait Virus Jembrana.
Pihaknya bahkan sudah mengambil langkah-langkah penanggulangan dan pencegahan penyebaran Virus Jembrana pada hewan ternak di wilayah Sulbar sejak kasus kemunculannya di Kabupaten Pasangkayu awal tahun 2023.
"Kita terus berupaya dengan melakukan pengobatan, disinfeksi, maupun vaksinasi hewan ternak, begitu pun dengan mengedukasi masyarakat," ungkap Nur Kadar.
"Sampai saat ini pun, kami di lapangan masih terus melakukan upaya-upaya tersebut," lanjutnya.
Selain itu Nur Kadar juga menjelaskan sebanyak 9250 stok vaksin disiapkan bagi sapi yang diduga terjangkit Virus Jembrana.
"Sekitar 4000 lebih ternak sudah kami vaksi per hari ini, dan itu terus kami lakukan sebagai upaya pencegahannya," pungkasnya. (*)
Laporan Wartawan Tribunsulbar.com Zuhaji
Termasuk pakai Daun Pepaya, Begini Cara Mengolah Daging Kurban Biar Empuk Anti Bau |
![]() |
---|
Resep Praktis: Olah Daging Kurban Jadi Sate Enak di Rumah, Empuk dan Meresap Bumbu |
![]() |
---|
Resep Rendang Daging Sapi Idul Adha: Mudah Dibuat, Tahan Lama, dan Tips Anti Gagal ala Chef Minang |
![]() |
---|
Tips Sehat Kunsumsi Daging Tanpa Kolestrol di Hari Raya Idul Adha |
![]() |
---|
Punya Daging Sapi Kurban ? Ini Resep Olahan Dijamin Empuk dan Anti Bau Prengus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.