Selasa, 5 Mei 2026

Mudik Lebaran 2022

Curhat Penumpang Kapal Mudik Lebarannya Tertunda Karena KM Entebe Express Rusak

Syahid memilih mudik lebih awal ke Bontang karena tidak ingin berdesak-desakan saat arus mudik lebih padat jelang lebaran.

Tayang:
Penulis: Abd Rahman | Editor: Munawwarah Ahmad
zoom-inlihat foto Curhat Penumpang Kapal Mudik Lebarannya Tertunda Karena KM Entebe Express Rusak
Tribun Sulbar / Abd Rahman
Syahid Gunawan dan Ibunya Harmida sedang berada di pelabuhan Kelasa I Mamuju, Jl Yos Sudarso, Mamuju, Senin (25/4/2022) 

TRIBUN-SULBAR.COM, MAMUJU - Syahid Gunawan (30) seorang penumpang kapal KM Entebe Expres tujuan Mamuju-Bontang.

Syahid dan ibunya terpaksa mengambil barang bawaannya di pelabuhan kelas I Mamuju, lantaran kapal yang akan ditumpangi mengalami kerusakan mesin.

Ia mengaku, ingin mudik lebih awal ke Bontang karena tidak ingin berdesak-desakan saat arus mudik lebih padat jelang lebaran.

Namun, naas kapal tersebut rusak dan hingga saat ini masih dalam proses perbaikan oleh Anak Buah Kapal (ABK).

"Terpakasa saya ambil kembali pisangku karena belum ada kepastian dari pihak pelabuhan kapan kapal berangkat," ungkap warga pulau Karampuang Mamuju saat ditemui Tribun-Sulbar.com, di Pelabuhan Mamuju, Jl Yos Sodarso, Mamuju, Senin (24/4/2022).

Kendati demikian, Syahid dan ibunya mengaku pasrah karena ia juga tidak ingin menumpangi kapal Laskar Pelangi di Pelabuhan Feri Mamuju rute Kalimantan.

Karena ia harus mengeluarakan biaya banyak jika ingin mudik menggunakan kapal feri tersebut.

"Apa boleh buat kita tunggu saja sampai bagus kapalnya, kalau pakai kapal feri biaya mahal dan juga jarak Kalimantan ke Bontang masih jauh lagi," kata dia.

Syahid, sebagai penumpang terlantar berharap kapal tersebut bisa segara diperbaiki agar penumpang yang di luar Mamuju bisa segera berangkat.

"Kita berharap kapal segera diperbaiki biar penumpang bisa cepat berangkat,  apalagi banyak barang-barang sudah rusak seperti pisang dan buah lainnya," tandasnya.

Sebelumnya, Kapal KM Entebe Exspres tujuan Mamuju-Bontang rusak, akibatnya ratusan penumpang gagal mudik.

Kapal perintis tersebut mengalami kerusakan pada bagian mesin sehingga penumpang terpaksa gagal diberangkatkan.

Hingga saat ini kapal tersebut masih terparkir di Pelabuhan Kelas I Mamuju, Jl Yos Sudarso, Kelurahan Binanga, Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar).

Kapten Kapal NTB Entebe Exspres Suardi mengatakan, beberapa hari kedapan mesin kapal akan diperbaiki oleh mekanik.

"Nanti kalau kondisi kapal sudah normal ratusan penumpang itu akan segera diberangkatkan ke Bontang," Kata Suardi kepada wartawan Sabtu (23/4/2022) (*)

Laporan Wartawan Tribun-Sulbar.com Abd Rahman

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved