Breaking News:

Wapres Berbaju Adat Mandar

FOTO Wapres Ma'ruf Amin Berbaju Adat Mandar Hadiri Sidang Tahunan MPR

Ma'ruf mengenakan pakaian dengan perpaduan jas dan celana hitam dengan kain sarung tenun warna merah bercorak khas Mandar yang digunakan sebagai ikat

YouTUbe Sekretariat Presiden
Wapres Ma'ruf Amin menggunakan baju adat mandar saat menghadiri rapat bersama DPD RI dan DPR RI di Jakarta, Senin (16/8/2021) 

TRIBUN-SULBAR.COM - Menyambut HUT kemerdekaan RI ke-76, Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin menghadiri sidang tahunan bersaam DPD RI dan DPR RI, Senin (16/8/2021) di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Dalam rapat itu, Jokowi nampak menggunakan baju adat suku Baduy, suku asli Sunda Banten.

Sedangkan Wakil Presiden Ma'ruf Amin pakai baju adat Mandar.

Ma'ruf mengenakan pakaian dengan perpaduan jas dan celana hitam dengan kain sarung tenun warna merah bercorak khas Mandar yang digunakan sebagai ikat pinggang, serta penutup kepala yang disebut songkok tabone.

Ketua TP PKK Sulbar, Andi Ruskati Ali Baal mengatakan, semua perlengkapan pakaian adat disiapkan dengan sedetail mungkin.

"Kalau Wapres kita siapkan Sokko Biring, Sarung Sutera Mandar, Rantai untuk kancing Baju dan ikat Pinggang kain," tuturnya.

Sementara, istri Ma'ruf Amin, Wury Ma'ruf Amin disiapkan baju Pokko, sarung Sutera Mandar, Bunga-bunga hiasan kepala, Dali', Kalung, Gallang Balle', Teppang, dan Jilbab.

"Kita semua berharap dengan akan digunakannya nanti pakaian adat mandar dapat mengangkat budaya Sulawesi Barat," harap Ketua Dekranasda ini.

Pattuqduq Towaine

Pakaian adat adalah sebuah representasi daerah atas budaya dari suku yang mendiami wilayah tersebut.

Halaman
123
Penulis: Ilham Mulyawan
Editor: Ilham Mulyawan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved